06/07/05 17:14:42 ojlEklG8
>>322でホワイトサポテ(クシオ)を収穫して、まだ未熟(80g前後)だったが
ちょっと柔らかくなって来たので食べてみますた。
巷では桃とバナナを足した味とか言われていますが・・・まるっきり「アボガド」の味でした。
(天候不順&子供のいたずらで未熟果だったので糖度がないのは仕方ありませんね。)
それよりも根が切れたダメージが大きかったようで木が枯れてきた。もうだめぽorz
種が30個程取れたけど実生じゃ収穫できるかどうか博打なので又苗を買わなきゃ・・・。
ちなみにヤフオクでホワイトサポテの苗が出品されている際に「耐寒性-4度」と良く
書かれているけど実際は5度以下にならないように保温しないと駄目ですね。
5度以下では葉が全部落ちてしまうので木は枯れなくても果樹として収穫できない。
バナナと同じで周年温室栽培か鉢植えにして冬季は屋内に取り込む必要があります。