06/04/15 13:37:32 7m0yDzjU
以下は、バカ丸出しのうはうは(遂行栽培)のブログから、
>水耕栽培で最も怖い根からの病気。
>発泡スチロールに入り込んだ根の病原菌には全く無力ですが一般的な表面殺菌の場合
>この本ではケミクロンG薬剤を薦めているようですがその理由は書いてない
>というちょっとお手抜きなところもあったりしますがこちらで補足しておくと、
>一般的に個人で使われる消毒はハイターなどの次亜塩素酸ナトリウムです。
>ただし実行塩素濃度が10%しかないので高濃度での使用が出来ないこと。
>ところがこのケミクロンGは固体の状態で70%あるので高濃度使用が可能という点。
>これが勧められている理由でしょうね。
>これらは一酸化塩素の強力な酸化作用で細菌等の細胞膜を透過して酵素タンパクや
>核タンパクのSH基を酸化し、破壊することにより殺菌します。
>これらの塩素系は一度の水洗でほぼ100%塩素残留物を洗い流すことが可能なので
>個人の水耕栽培家にもぴったり。
遂行栽培(うはうは)、また、>>305、>>312で書いたことと正反対のこと書き出したぞ。
たぶん、ここで叩かれて、必死こいて調べたんだろうね。でも、自分に都合良くコジツケて解釈
するものだから、また、大間違いなこと書いてる。