07/08/26 10:20:24 RnmmfVsz
栄養学とか科学とか、そういう言葉を振り回す人の言うことはあまり信用しないほうがいいよ。
いいですか? 上の方でもちょっと書いたけどたとえばビタミンCのこと。
「大量摂取は体にいい→余った分は出ちゃうから無駄→出ちゃうんだから問題ない」
っていうような流れがあって、現在では大量摂取による発癌の可能性を指摘する論文もあるよ。
つまり人間にとってのビタミンCの適量は「わからない」んだ。
さらに酸化したビタミンCの発癌性は定説化してるけれども、
じゃあ皮をむいて1時間放置したミカンのビタミンCが酸化してるかどうかは
「条件によって異なるからわからない」っていうのが正解。もうどうしていいんだか orz
20年前には科学的に正しかったミカンの大食いは、実は緩やかな自殺だったのかもしれないっていうお話です。
その点おばあちゃんは偉かったね。
熱を出すと「これ食べな」っていってミカンを2~3個くれたよね。