06/12/26 15:03:56 atTlPqpz
たまに魚たんぱく質をあげたい時は生サンマがお気に入りです。
安い!身がいっぱい!骨が取り外しやすい!骨も加熱するとほろほろになる!青味魚!
と調理する側にとってはいい事尽くしな気がして。
内臓を取ってぶつ切りにしてゆでるだけ。
ある程度ゆでたら骨と身がすぐ外れる~。ホロホロになった骨を砕くとカルシウムサプリのかわりにもなりそう。
あんなに身があって一尾70円とか80円とか(*´Д`)
ということで今日はサンマメシに決定!
玄米茹でて柔らかくなりかけたらサンマぶちこんで
ニンジン/カボチャ/ブロッコリー/レンコン/キャベツ/シメジ/シイタケ/ジャガイモ/のミジンギリぶち込んでさっと茹でておしまい。
炒ったおからともろみ黒酢と黒ゴマとゴマ油を仕上げに振りかけて終了。
プロセミプロの方、このご飯で足りない栄養素とかあればアドバイス下さい。
加熱ばっかりで消化酵素がやばいのかな…。前スレにあったみたいに
サプリ買った方がよさそうですね。