07/06/14 14:39:34 drUIM30z
>>918
『ネコの食事ガイド』リチャード・H. ピトケアン(著) という本を参考に作ってます。
レシピにある材料が手に入りにくいなどあると思いますが、
例えば「トルラ酵母」は「ビール酵母」で良い(というかその方が良い)など、
代替品で充分なので、手作りするならこの本は1冊あると良いかもしれない。
基本は肉or魚と穀類の挽いた粉にケルプや食用油を混ぜたものですが、
混ぜたものを一旦アルミトレイに伸ばしてトースターで数分焼いてから1口大に切って
それをオーブンで乾燥させるようにすると、粒の大きさも揃って作りやすいです。
手作りカリカリはなかなか喰い付きが悪いので、市販フードと混ぜてみるなど
工夫が必要かもしれません。生ニンジンやリンゴのすり身を入れて焼くと
喰い付きがよくなることがあるという情報もあるので、今回はそれを試してみようかと‥。