07/05/24 13:45:56
>>95 >>97
> 徳島航空基地でも、厚木航空基地に続き海軍ラーメンを復活させました。
> 海軍ラーメン(シャハンメン)は、エビ、筍、椎茸、もやしを炒めたものに、あんでとろみづけをした、
> 醤油ラーメンである。このとろみは、艦の中で食べれ際、こぼれないようにつけられた言われている。
> また、とろみをつけることにより、保温性も高まり、集団給食の欠点である適温配食の問題点を解決
> するために一役になっている。
> 今回の海軍ラーメンは、海軍四等主計厨業教科書(大正7年海軍省教育局発布)のレシピに、
> 徳島特産の「鳴門わかめ」「なると巻き」をトッピングし、徳島基地の『海軍ラーメン徳島風』が完成
> しました。
> いつものラーメンとは違う味に、笑みがでること間違いありません。
> 参考に、海軍四等主計厨業教科書(大正7年海軍省教育局発布)の「海軍らーむん」レシピを原文を
> 載せましたので、下記をクリックしてください。
URLリンク(www.mod.go.jp)