07/01/02 11:25:47 Xt66ChR6
長期保存といえば、冷凍か乾燥かだが。
冷凍技術なら大正の頃から日本でも実用化されて、それなりに使っていたようだが。
戦後、食糧難のときに米軍の指示で北海道で大量に採れたタラかなんかを一気に首都圏へ輸送することになったらしい。
しかしながら、当時は冷凍機の小型化が進んでいないため輸送に使用した貨車が保冷車程度でしかも3日も炎天下で輸送
したため、首都圏に到着した頃には半分腐ってすざまじい状態だったそうだ。
それを東京の冷凍倉庫に入れて「冷凍」してから配給したため、冷凍食品に対する東京の人の異常なまでも拒否的になったと。
ニチレイかなんかの人の話を本で読んだんだが、ナンで腐ってから冷凍するかねえ・・・(笑)