07/06/18 22:00:57 iH+qlL21
レスありがとうございます。
大磯は毎日かき混ぜながら酢に4週間浸け込み(2週間後に新しい酢を使用)、米とぎみたいに10分以上洗ってから
毎日水換えしつつ2週間ぐらい水道水浸け、熱湯を何度もかけて洗い乾燥させた物を3年近く保管。
物置の掃除でそれを見つけ、また何度も洗って最後に熱湯に浸け込んだ物を使用しました。
また、ウィローモスを活着させようとしている素焼き鉢は30分ほど煮て1日水道水に浸けた物です。
水草についても購入したらスネールなどの卵をチェックしつつ何度も水道水で洗い、1日水道水に浸けました。
判断材料にならないかもしれませんが大磯からは酢のような匂いは感じませんでした。
もし酢が残っていたら酸性になっているはずですよね?
いま手元に判断できるような器具などがありませんので明日購入して調べてみます。
そして現在、1匹の体が白っぽくなり水面に浮いて数秒動かなくなる→ビクっとして泳ぎ回る、を繰り返しています。
バケツにカルキ抜きの水を用意したので、もし死んでしまうようなら残り4匹を水合わせ後に移動させphチェックと
水槽リセットをしてみようかと考えています。