07/03/06 20:10:03 OZ3OdA01
とりあえず余ったイースト菌で作ったオレンジ酒の発酵がとまったので
一口飲んでみたらオレンジ風味がすべてとんでただのアルコールになってた
アルコールならなんでもokな人以外は飲めない代物に
発酵が止まったってことはオレンジのなかの糖分をすべて使い切ったからこんな味になったのかしら
なかなか奥が深い
メインのCO2な寒天式のほうも最近発酵ペースが落ちてるから水交換の時期かな
そのついでにこっちもちょっと飲んでみようかしら
水の代わりにリンゴジュースでやったらC02&自酒の両方を兼ねて幸せになれるかも
>>902
柑橘類は向かないんですか
次はブドウかリンゴで試してみます
>>915
気温はある程度あるほうが発酵は進むみたいだね
うちは水槽のスクリーンの裏にペットボトルを密着させてるYo