05/06/01 11:42:15 YvzANrQE
>486
津本陽さん著の柳生兵庫助によると、一尺三寸の小脇差で切腹の介錯を
するのは至難の技だったそうです。遠心力の少ない短刀でしかも片手打ちに
なるので、一太刀で人の頸を落とせるのは、当時の尾州藩では柳生兵庫しかできない
くらいの難事だったそうな。とすると、
URLリンク(www.outdoor-w.com)
この鉈使っても、かなり難しいってことですね。
やはり、首落とすなら素直に日本刀使うのが一番ではないかと。。。
>489
今日、刃長30cmの剣鉈が届く予定ですけど、これで薪割りしてみようとはちょっと
思えないですw。6mmの刃厚では、刃が木に食い込んで止まったりしたときに、
こじったりしたら間違いなく刃が曲がるような。。。高い買い物なので、そんなことに
なったら泣くに泣けないw。
刃厚1.5cmくらいで、刃長40cmの鉈を特注すれば薪割りにも使えるんじゃないかな。
重さ2kg超えるような気はしますけどw