06/04/20 00:17:42 SG3sNQzm
>>978
ししとう、ありそうだけどなぁ。
この時期、大きなスーパーに野菜の種が売られてるけど。週末、チェックして
みたら?
982:自治スレでローカルルール検討中
06/04/20 00:47:40 Rjs1Z8SE
>>978
野菜の種なら「種苗店」だお
職業別電話帳で調べろ
ご町内にも一軒くらいは在ると思
983:974
06/04/20 01:25:20 abBcWfb4
>>975-977
ありがとうございました。
やっぱり客土しなきゃですね。
ちょっと穴掘ってやってみます。
グラウンドカバーのスレも覗いてみますね。
984:自治スレでローカルルール検討中
06/04/20 02:00:58 nR0xGrV8
>>978
新宿京王百貨店の屋上(4階~屋上8時まで)
500種野菜の種がうっているらすい(TELで確認しといたほうが…)
URLリンク(www.the-shinjuku.ne.jp)
…しかし、ホームセンタープラスJAまでほんと
あきる野、八王子方面にはあふれてるのに中央、無いね○| ̄|_
985:自治スレでローカルルール検討中
06/04/20 08:46:26 Og57inUC
ベランダで植物育てると、どれぐらいの間隔で土の交換をしたら良いのでしょうか?
入れ替え=ホムセンなどから新しい土を買ってきて入れ替えでオケ?
土の入れ替えをしなければいけないと最近聞いて、ググったんですけど出てきません。
ちなみに今育てているのは
ネギ、レタス、パセリ、ハーブ類
バラ、ビオラ、サフィニア
以上です。
土の入れ替え1年以上していません。
986:自治スレでローカルルール検討中
06/04/20 08:59:26 SG3sNQzm
>>985
バラは詳しくないけど、毎年新しい土に変えろっていうよね。
あとのものは、なんか、1年以上生きてると言うのが信じられないものまあるけど、
ベランダーだったら、鉢植えだろうし、大体、1年くらいで、植え替えしないと
増えすぎたりして寝詰まりとかしそうだけど、そのタイミングでいいのでは?
987:自治スレでローカルルール検討中
06/04/20 09:00:53 MjWRSMaW
花や野菜を鉢やプランターで育てる場合、土は赤玉が主流のようですが、
なぜ黒土や鹿沼土ではないのでしょうか?
988:自治スレでローカルルール検討中
06/04/20 09:25:26 L73tHOYT
>>987
値段、酸性
989:985
06/04/20 09:32:10 Og57inUC
>>986
サンクス。
引越ししてずっと使ってる土だからタブン1年ぐらいは使用中です。
野菜類は収穫が終わったら、そのプランター+前から入ってる土でまた種まきして自分で作った苗入れちゃってました。
一応、ずっと使っている土でもレタスなども普通に育っています。
土の再生で商品探してみたら「まくだけで蘇る」※土の上にまくだけで、土を甦らせ再び栽培に適した土にします・・・というのが出てきタンだけどこれじゃダメかなぁ;
マンション暮らしで土、大量に捨てれないカモ。
土って燃えるゴミ?として出せばいいんだろうか・・・
990:966
06/04/20 09:46:18 jGG6bIVC
レスありがとうございます。
花壇はできたばかりの新築の家についていたものです。
園芸用の土が入ってるなんて期待はしてなかったけど、思った以上に
手ごわそうで、大きな石やらガラス片やら針金やらごろごろと・・・。
粘土の塊は取り除いたほうがいいんですね。
ラベンダー植えるところだけ土入れ替えちゃおうかと思います。
991:自治スレでローカルルール検討中
06/04/20 10:15:06 3SC0q5FL
>>985 参考までここ園芸板にこんなスレもあるよ
死んだ土の生き返らせ方Part2
スレリンク(engei板)
992:自治スレでローカルルール検討中
06/04/20 11:09:01 SG3sNQzm
>>989
土は自治体によって捨て方があるから(あるいは捨てちゃいけないかも)、確認した
方がいいよ。
土って、ずっと使っていると、粒が崩れたり、栄養分が無くなったりするから変える
んだけど、多分、ベランダだと直接雨がかからないから、劣化は遅いのかも知れない。
スペースの問題や、美観の問題があるけど、古い土から根やゴミを取り除いて、腐葉土
や堆肥を混ぜて寝かしておき、植え替えの時に新しい用土と混ぜて使えばいいと思う。
993:自治スレでローカルルール検討中
06/04/20 11:30:29 TPQfyLt+
>>987、>>989まとめてですが。
培養土とか、黒土を使うと用土が細かかったりして、
土再利用する時に傷んだ根など取り除きにくいですよ。
ハーブや花苗だったら赤玉と堆肥が楽。
野菜だと個人的には黒土と赤玉小粒、堆肥が好きですが。
それぞれの人の好みもあると思。
994:自治スレでローカルルール検討中
06/04/20 11:44:13 auHnmwC9
うちでは古土はふるって根っことかを除いてから黒いビニール袋に入れて半年ほど放置。
その後、腐葉土とかパーライトを混ぜて使っている。
これで何年もやっているから買うのは腐葉土くらい。
根っこを除くとき土も少しずつ減るので、土を捨てずにやっていけてる。
995:985
06/04/20 12:57:49 Og57inUC
>>991->>994
レス ありが㌧。
参考にします。
とりあえず、腐葉土、堆肥、赤玉てヤツを週末買いに走ってきます。
今までMIXされた土(バラ用・花用・野菜用か実家の畑の土)しか使った事が無かったからちょっと勉強します。
70㍑分の土の再生頑張ります;
996:自治スレでローカルルール検討中
06/04/20 13:04:22 mk8Iszz9
>>988 >>993
ありがとうございます。987です。
近くのホムセンでは価格もさほど変わらないので、
植物によって土が違うのかな、と思っていました。
赤玉は何にでも使える便利な土なんですね。
997:自治スレでローカルルール検討中
06/04/20 13:29:57 TBfEiUFy
家庭菜園のHPでよく1本立とか2本立と言う言葉を見ますが、
どうして、芽を摘む必要があるのですか?僕は素人なので
単純に芽を摘むと光合成が減るとか房の数が減るとか思ってしまいます。
ちなみにジャガイモを始めたのですが、やっぱり芽掻きは必要ですか?
998:自治スレでローカルルール検討中
06/04/20 13:33:03 d/UqZ2wa
相互遮蔽。
30キロの人間と60キロの人間に必要な摂取カロリーは自ずと違ってくる。
ジャガイモにも必要。
999:自治スレでローカルルール検討中
06/04/20 14:07:36 VHZVVnfj
次スレ誰か頼む。
1000:自治スレでローカルルール検討中
06/04/20 14:09:32 8py7Nv1Y
1000(*´∀`*)
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