06/03/29 18:21:31 S/e+UuXR
>>465そんなツッコミしなくてもw
赤玉土
→URLリンク(shop.yumetenpo.jp)
固まってる赤土を持ってきて、砕いて、1-10mmの大きさに選別して「赤玉土」として売ってる。
でも>>459はみじんを再利用したいってことでしょ。
ということで、とりあえず先に。
鉢の土はフルイにかけて微塵を抜くことが必要なのですか?
→URLリンク(www.sumika-takeda-engei.co.jp)
昔、私も何が何でもふるいにかけなきゃと思っていて、
みじんがたまってしょうがなかったので、試しにみじんメインに完熟堆肥混ぜて
ローズマリー植えてみましたが。(石灰も使ったかな・・忘れた)
数年たって土ががちがちになってきたので植え替えた時、根鉢くずしてしまい。
赤玉土っぽくいい具合に固まったのがごろごろw
(固まったというか、崩れたのがいい具合の大きさになったというか)
そういや土壌の先生が、土が固まるのに、
腐植(=接着剤の役割)と、堆積してった圧力と、植物の根とかがぎゅっと締め付けたりもあると言ってたの思い出した。
赤玉土(赤土)の産地?によっても品質違うようだし、自然界でできたものとは雲泥の差かも知れないけど。
固まる可能性もあるんじゃないかなと。
そんなことより。特に赤玉土単用で育てる植物にとかじゃなきゃ、ブレンドして使うか、
庭土に混ぜてしまっては?・・じゃまずいですかね。