05/12/20 13:40:32 F4gAg2mK
>>450
なるほど。ジャムにするという手もあるのか。柚子でジャムは思いつかなかった。
マーマレードみたいな感じなのかなぁ。今度やってみます。
いいこと教えてくれてどうもありがとう。
>>451
柚子湯って聞いたことあるのだけど、実はやったことがなくて。
たくさんあるから今度思い切ってやってみようかなぁ。
冬は乾燥するからよさげかもしれませんね。
大きめの苗から育てた場合どうなんだろうか?レモンとか苗から育てたやつも
あるのだけど、確実に柚子より早く実付いたですよ。ミカンも。
金柑は早いと思う。私が幼稚園頃に植えて小学生の頃にはもいで食べてた記憶があるから。
やっぱり柚子は育てた祖母曰く、実がつくまでにかなり時間を要するみたい。
柚子の隔年結果は、うちの場合30年以上経っているせいか
毎年すごく実ってくれます。結実結果はかなりいいです。でもレモンとかミカンは
当たり年があるのかなる時とならない時の差が激しいです。まだ木が若いからかもしれないけど。
ちなみに金柑は私が子供の時は鈴なりだったのに今は10個なればいいぐらい。。。
あと柑橘類じゃないのだけど、すももがお勧め。
これは種からじゃなくて苗から育てたのだけど実がつくようになるのかなり早かったです。
小学生の時に植えて小学生の時に収穫して友達に配ったりしたから。
木自体綺麗だし実もすごく美味しい。
あとキウィも結実年数早いです。一度実がつくとほっといてもよく出来るし。
只、カナブンが異常発生する。。。