05/12/20 05:01:53 F4gAg2mK
>>447
そうなんだよ。余ってもったいない。
家では、何十個か冷凍して、後は、レモン代わりに紅茶に入れたり
鍋やフライの薬味に使ったり
あとは、絞るだけ絞っておいて大量にお手製ドレッシングを作ったり
寿司酢の変わりに柚子汁でお寿司や酢の物和えを作るけど
でもやっぱり余っちゃう。他にもみかんとかレモンとか色々な果実なってるから
そっちも使わなきゃだし。
何本か柑橘類育ててみて何にでも合って使いやすいのはやっぱりレモンとカボス。
柚子、橙はちょっと独特な風味なので紅茶なんか入れると微妙(笑)
これらは和食向きな柑橘類だね。スダチは小さすぎてちょっとしか果汁が出ない。果汁多いのはカボスかなぁ。
金柑は、もはや誰も見向きもしない・・・
あと、鳥のウンコで運ばれてきた謎の柑橘類の木があって10年
以上ほったらかしてたら実がつくようになったのだけど
これが最高に良いです。果汁が多く癖もなくて。でもなんて名なのだろうか謎。
大きさはカボス程度で柚子みたいな色。味はカボスと橙を混ぜたような味。
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?