これって食べられるの?at ENGEI
これって食べられるの? - 暇つぶし2ch245:花咲か名無しさん
04/04/13 23:56


そうそう、蜂の子だと思えば高級感もあるよね。
...?!

ぅおい!
そういうことは長野県で言ってくれ!
聞くところによると、マタ~リして美味しいらしいですが...(蜂の子のことです)
わたくしは食しません。あしからず。

虫えいというと、ノブドウのほかにもヨモギ、マタタビなどにもできるそうですね。
しかも、マタタビは虫えいのできたものを選んで、果実酒にするとか。
信じられへん!
ま、よほど虫が嫌いなら採取する時期をずらせば良いのですが。

ついでに書いときます。
ノブドウと比較的近縁のヤブガラシの実を食べたことあります。
ヤブガラシって関東では結実しないそうですが、関西以西では実がつきやすいらしいです。
はっきり言って“まずい”です。
葉っぱは調理法によって何とかなりそうな感じ。
アクだろうか?エグ味がある或いは少しピリッとする感じ。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch