06/11/12 11:38:38 DiXB6XeD
グリスでチェーンを煮る
こんな方法は昔はやってたと自転車屋(昔はバイク屋と兼業)のじーさんが言ってた。
灯油でチェーンを洗ったあと、ぼろくなった小さな鍋にグリスを入れてトロ火で
暖めてからチェーンを沈ませて軽く揺すって浸透させる。
暖めすぎると出火するから火は早めに消しておくのがコツだって。
まだやわらかいうちにチェーンを取り出して吊るしてグリスを落とすのだそうだ。
これで昔のチェーンをどうにか長持ちさせてたとのことだが、モリブデングリス
だかどうかは定かでない。
この方法は手間がかかるが廃油ドボンと同じ効果はあるんだろうけど、単にグリス
を歯ブラシで塗りつける方法は近所のバイク乗りがやってたけど、それでも3万キロ
くらいでチェーンとスプロケを交換せねばならなくなってたから、思ってるほど浸透
しないんじゃないか?
オイルクリクリをその人に教えてからは、スプロケの減りが明らかに少なくなった
って言ってたよ。
要は浸透の有無が鍵なんじゃないか?