04/10/16 18:41:16 kerhOJIG
昨今、JR系列チェーンの駅そば店が急増しているが、ここも平成11年10月、JR
の系列になった。結果、仕入れ先が替わり、長年親しまれてきた独特の麺に代
わって、系列の各店で使われている麺を、この店も使うようになったのだ。
名物「おでんそばの薩摩揚げは、地元業者から仕入れ、つゆにはヒゲタ醤油に
特注したオリジナルのたれを使い続けてきたのだが。
「今のところ、つゆは今までどおり、中村亭特注のたれで作っています。ただ、
それをいつまで続けられるか。もし、つゆを替えることになったら、その時は
『奥多摩そば』の看板を卸すことになるでしょうね。このつゆの味が、『奥多摩
そば』の味だったわけですから」と、中村亭(現在はNRE中村亭)の営業部長・
早乙女政男さん。その横顔は、どこか寂しげさった。
少し重たいものを胸に感じながら、久しぶりに「おでんそば」の、ずいぶんと
細めになった麺をすすった。
やはりおいしかった。
小学館文庫「旨い!立ち食いそば・うどん/東京路面の党」より