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我々が牛肉や豚肉を食べるように中国人は歴史上コンスタントに人肉を食べていたんだよ。
ピューリッツァ賞受賞「中国が動く」(クリストフ著)の日本語版独占出版権を得た朝日新聞社が
読者に無断で文革カニバリズム・シーンを削除して問題になった時、訳者の東大教授が週刊新潮
のインタビューでカニバリズム史をそう語っていたよ。
ちなみに文革では、中国全土至る所でカニバリズムが行われており、文革の実態は中国人同士の
凄惨な友食いだったそうな。生徒が校長を食べ、労働者が資本家を食べていたのだそうだ。
だから、単なる食文化ではなく、政治的・宗教的文化でもあったんだろう。
孔子も、「親の仇を殺してその肉を食え」と「論語」で語っており、それは比喩的表現ではなく、
本当に食えと言っているそうだ。そのへんのことは「餓鬼(ハングリーゴースト)」という本に
書いてあったな。日清戦争前、清軍は、台湾高砂族を殺してその肉を食べて士気を高めてから
日本軍との戦いに向ったとも書いてあった。
なお、「狂人日記」で中国カニバリズムを扱った中国近代文学の父・魯迅は、
カニバリズム文化が中国特有であることにショックを受け、中国人を野蛮とみなしていたんだよ。