05/06/20 11:54:15 DeKuRfBR
>>276 すでに2m近くなっているので、頂点を摘心しようと思うのですが
頂点の摘心は20節位が最適らしいです。2mですから20以上ですよね。
で質問は「株元…葉・実・実・葉・頂上(生長点) となっていますが、どこで摘心すれば良いですか」
という質問ですか?
どこでも良いのでしょうが私は実がもったいないので、「株元…葉・実・実★摘心★葉・頂上(生長点)」して、
摘心時に支柱にしばりつけ、実を収穫時に紐を解いて再度支柱にしばっておきます。
きゅうりは主枝が風で揺れるのを嫌います。枯れ込む事もあるので注意。
また、あまり欲張らず茎は横にならずに真っ直ぐな状態で結びましょう。
> 長い側枝は1本だけなのですが…
頂点を摘心から10日後ぐらいに大収穫(うちでは「きゅうり祭とか言っています(笑)」)が訪れます。
今まで頂点へ・頂点へと向かっていた栄養が各側枝へプラスアルファされるからですが、
この時に側枝が弱い中位(側枝の強さは、株元・低位>頂上付近>中位な事が多い)で葉の少ない所ならば放任でもよいでしょう。
よく菜園で「頂上まで来たのでおしまいかな?」という声を聞きますが、それは大きな間違いです。
側枝摘心や適葉も結構たいへんです。私など大変で孫ヅルは「1節摘心」にしています。
「子供が遊びに来る」「ご近所に配る」とか「2泊旅行だ」等の、10日後の予定も考えておいて下さい。
>>260 加賀太、やっと本葉が出たところ。
加賀太きゅうりの3Lを入手して食べました。煮物が最高です。だまされたと思って作ってみてください。
参考レシピ:(A)太きゅうり1本の皮をむき、縦半分に切り、種を除き3cm角に切る
(B)だし汁1.5カップと砂糖小さじ2に、切ったきゅうりを入れ、4~5分火にかける
(C)みりん大さじ1、塩小さじ1、醤油少々を入れて煮含ませる
(D)片栗粉大さじ1を水にといて、とろみをつける
(E)器に盛り、おろし生姜を天盛りする(冷たく冷やしてもおいしい!)
皮がとても堅いですから、TVCMもような「丸かじり」は土地の人はしません…
そうそう、加賀太は親ヅル摘心の2本仕立てだと思いました。調べてみてください。