08/06/28 00:57:45
文系馬鹿のために補足すると植物性脂肪酸(蝋っていうのは脂肪酸なんだ)と動物性脂肪酸っていうのは
ぶっちゃけ融点が違うんだよ。つまり、さらりと溶ける温度が違う。植物性の方が融点が低く、人肌程度でサラリと伸びる。
これが動物性脂肪酸、とくに牛の物になると牛っていうのはそもそも体温が高い動物だから40度を超えないとその脂は溶けない。
つまり、人肌では溶けないんだよ。
融点の違う脂肪酸同士が馴染むわけ無いんだよ。双方が常温なり人肌なりで解けるならまだしも
ブライドルなどサドルレザーに使用される蝋(脂肪酸)はその温度では溶けない。だから硬質なんだ。
ブライドルといえどもコタツなどに放り込めば脂肪酸が融解してフニャフニャになる。
こんなのは中学生レベルの化学だからちゃんと覚えておくように。以上。