盾・弩は何故日本で普及しなかったのか 2at SENGOKU盾・弩は何故日本で普及しなかったのか 2 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト961:人間七七四年 08/08/15 06:13:49 BfLJboks 縄文人がどうやってマグロなんか穫ってたんだろ 962:人間七七四年 08/08/15 08:40:45 C+H5zzFi >>960 というか人間を食べるのは世界中であっただろ。 遺伝子にも生肉による感染をふせぐための異常プリオンに対する耐性があるし。 963:人間七七四年 08/08/15 10:38:26 OqoPBPEW >>962 世界中にあるけど【儀式的・医学的思想】か【生活的・欲情的】と分けた場合、薩摩の「ひえもんどり」とかなら前者、中国は両者だけど、貝塚からとなると後者と思われがちで、そこは否定したくなるだろう 964:人間七七四年 08/08/15 11:38:28 JP1tV5Lu >>954 魚肉は、縄文以来、日本人の主要な蛋白源だろう。 干物やなれ寿司など保存法も確立している。 内陸部だって川魚はいるし、鮭鱒も遡上する。 沿岸部と交易だってできた。 まさか仏教の影響とかいわないよな。 それだと獣肉はもっと駄目なはずだが、日本人はタブーにこだわりないと思う。 大豆だけじゃ蛋白として足らないし、それほど生産されてなかったんじゃないかな。 猫は、 米作を始めたころから、ネズミ対策として普及したと思うぞ。 貴族が飼っていたのは白猫か黒猫。中国から輸入したもの。 今日、ありふれてみる猫は、トラ、ブチ、ミケ、いろいろ 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch