08/08/05 10:09:25 BbtLtsTA0
福岡県北九州。
回転焼きが一般的でしょうか。
太鼓焼き、太鼓饅頭なんかも聞きます。
食べたくなってきた
ちなみに、白餡は必ずと言っていいほど、店に有ります。
「白餡命!」の同僚もいます
671:名無し野電車区
08/08/05 11:03:54 L6oYegrR0
『回転焼き』です。私の生まれ育った大阪では、《円型の焼き板で回転》させながら
焼いていました。だから、『回転焼き』です。
今済んでいる東京では『今川焼き』らしいです。由来は知りません。
《焼き板は長方形》の様ですね。
私は今でも回転焼き大好きです
672:名無し野電車区
08/08/05 12:11:21 aY22wcIB0
『回転焼き』です。私の生まれ育った大阪では、《円型の焼き板で回転》させながら
焼いていました。だから、『回転焼き』です。
今済んでいる東京では『今川焼き』らしいです。由来は知りません。
《焼き板は長方形》の様ですね。
私は今でも回転焼き大好きです
673:名無し野電車区
08/08/05 12:36:18 CVthJxbG0
岡山市内。「太鼓まんじゅう」でした。
ここからは脱線。
同じ岡山で「ふうまん」という言い方が上で見られますが、40年前には聞いたことがなかったので興味を引かれました。
気になって調べてみると、広島、笠岡、倉敷でも「ふうまん」という言い方が見られるようです。ということは西から伝わったと見ていいのかなあと。
一方、私が学生時代を過ごした京都では「ふうまん」と言えば、「麩まんじゅう」です。形は全然似ていないから、岡山のものは独自のネーミングなんでしょうね。「夫婦に由来する」なんてロマンチックでいいなあ。
岡山には「ろうまん」という蒸かしまんじゅうもあります。ググってみると、その由緒正しいことに驚いてしまいました。(笑)
674:名無し野電車区
08/08/05 12:47:03 WyApqXoE0
>>669
つくば発の乗客、どこから湧いてきたんだろう?
TX開業以前の高速バスの客(大型バス毎時5本+メガライナー毎時1本)+常磐線利用の客・・・。
TXの快速2本/hにいっぱいになるほどじゃないとは思うんだが・・・。