08/07/18 03:41:50 edIPwLX8O
>>168
これじゃね?症状似てるし。
これなら、青島市街地周辺の中国人だけが病気になってる、というのも理解できる。
多分アオサ毒素→魚→(→海鳥→)人間、という流れで、
外国人やビジネスマンはアオサや安い魚を食べないから病気にならないってことじゃないかな。
スレリンク(newsplus板:159番)
159:名無しさん@九周年 2008/07/18(金) 03:19:06 ID:f6OfsmSC0
>>44
やっぱりこれが原因か?
URLリンク(blog.livedoor.jp)
「ドーモイ酸は藻類が毒化してできる海洋性自然毒の一種。
ドーモイ酸を含んだプランクトンを甲殻類・貝類が摂取し、
それを魚が食べたりしているうちに、食物連鎖を通して
猛毒は海洋生物全体に拡がっていく。
そして、クジラなどの哺乳類の体に入るとドーモイ酸は脳を目指し、
24時間以内に燃焼して脳組織を破壊。急性脳症を引き起こすのである。
ドーモイ酸はプランクトンも魚も殺さない。哺乳類だけを標的にします。
恐ろしいのは、人間がドーモイ酸を持った魚などを食べた場合。
腹痛、頭痛、嘔吐、呼吸困難、肝臓や腎臓の障害、意識障害などに襲われます。
死亡率も高い。この毒は熱しても冷凍しても死なない。
鳥が魚を食べることを考えると、どこまで広がるか想像もつきません」