08/08/16 21:44:04 L4d7mFVm
楔じゃねえんだ
出刃なんぞ使ったら余程の強力無双でもない限り食い込ませる事すらままならんわ
刃を馬鹿みたいに鋭角に立てるから毀れるだけ
元の重ねが薄い包丁なら先端角は60度どころか90度近くでも
刺身引きや桂剥き系統以外の用途なら十二分に切れる
本当にきっちり刃が立ってればな
406:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/16 22:05:00 GoufS95+
土佐出刃と申してな、牛刀よりやや厚めの両刃包丁があるンぢゃよ
407:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/16 23:04:39 0gsNh3Pn
土佐出刃=舟行包丁 ではないの?
408:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/16 23:39:51 oc4xHKep
怪談だな
409:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/17 00:47:42 5620bm0V
藤次郎 疾風(しっぷう) DPダマスカス鋼鍛造シリーズ
URLリンク(tojiro.net)
これを買おうと思っているんですが、
東京のデパートや店舗で実物を見て買えるところありましたら、教えてください。
410:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/17 01:46:15 uOMduH0D
URLリンク(tojiro.net)
411:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/17 01:55:20 5620bm0V
>>410
ありがとうございます
やはり合羽橋でしか売ってないんですかねえ
素人だからなんか合羽橋は怖くて
412:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/17 15:02:52 /nJ0bJAT
>>411
びびるこたぁねえだろw
413:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/17 15:23:55 5620bm0V
>>412
小さな店舗だと、店主が気になってじっくり無言で選ばしてもらえないかなあと思って
小心者なんで・・・
てか「藤次郎 疾風(しっぷう) DPダマスカス鋼鍛造シリーズ」はステンレスなんですね。
やっぱ鋼を使ってみたい。
もう少しネットで調べて見ます。
414:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/18 15:04:57 kHi1r29U
ペティナイフを探しています
肉厚過ぎなくて若干のしなりがあるヤツがいいんです
今持ってるのは粉末ハイス系のなんですが肉厚で固すぎてるんです
415:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/18 17:36:36 87iJWnfl
前々からおれも思うとこなんだが、
ネットやカタログでは厚さを入れていただきたい。
レスになってなくてすまん。
416:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/18 17:49:29 5xFVmjqO
グレステンの柄が持ち上がってる(刃先が下がっている)ヤツは、結構しなってたけど。
417:414
08/08/19 02:51:54 gIf1a4fl
レス有難うございます
>>415
本当に厚みって刃物の性能のひとつですよね
固いものを切ったときなんか特に感じます
>>416
こういうタイプでしょうか?
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
使ったことはありませんが、このメーカーに期待してノーマルタイプを買ってしまいそうです。
418:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/20 21:59:04 TMtYAjA3
>>417
うん、ソレ。あのズレが使いやすそうだった。
厚みは覚えてないので、手にとって確認してくり。
普通の牛刀なんかも使いやすいバランスだった(中空の金属の柄のヤツ)
○ローバルとの比較だけど。
419:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/21 23:52:55 mQkLDaMj
刃も中空にした出刃なんか 軽そうだ。
420:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/24 11:02:48 JpBDz6o7
こないだの朝、嫁が何かごそごそやってるなと思ったら、>>394の三徳で丸ごとのカボチャを
切っていた。普通はヘタを取ってから1/2→1/4に切るもんだが、
中心と関係なく7:3ぐらいの位置で縦にスカっと切っており、おいおい、と思った。
こじってはイカン、と常々言っているので包丁は特に問題なし。ただ今後手を切るなよ~。
しかし世間には恐ろしい主婦がいるようだ…
URLリンク(oshiete1.goo.ne.jp)
> 包丁を立てて.金槌かすりこぎぼうかまな板(ようはその場にあるもの)で
> たたき(包丁の材質によっては刃が割れるので中位).半分くらいまで入れ.
> 包丁をねじれば割れます(包丁が飛ぶので怪我に注意)。
421:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/25 13:17:39 dj+QdS3E
かぼちゃの話で思い出したが以前知り合いのところに遊びに行ったら台所に
ありえんサイズの巨大かぼちゃが転がってた。で、そのかぼちゃには包丁とか
鑿とかが数本刺さって前衛芸術の作品みたいになってた。話を聞くと宅急便
で届いたので切り分けようとしたが挫折したとの旨。普段は夫がチェーンソー
で切り分けてるらしい・・・。まるで大工作業だ。
422:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/25 14:20:44 3vnQtydV
チwWWWwェwWーwWwンWWWソwwWwー
チェーンソーではコッパがもったいないような。
コッパだけで一食分くらいあったりして。
423:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/25 16:14:47 9Lv4klCd
>>422
普通のノコギリでも切れるだろwww
424:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/25 17:21:57 rkWRmXIB
スイカ割り やったことないのか?
手斧で割れ チェーンソーやノコギリじゃ後の手入が大変だろ
425:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/27 01:42:13 zgouGmzw
ペテで表皮に軽く溝付けしる。溝に弦を食い込ませる。一気にクロスプルアタック。種までスパッツ!