あぼーん
あぼーん
155:あぼーん
あぼーん
あぼーん
156:あぼーん
あぼーん
あぼーん
157:名前なカッター(ノ∀`)
08/04/27 17:56:48 DF6r6gCN
初任給の母への贈り物に良い包丁を教えてください
予算:5000~7000
用途:料理全般
包丁研げます
158:名前なカッター(ノ∀`)
08/04/27 19:07:23 5EAJgo2v
ミソノモリブデン三徳
159:名前なカッター(ノ∀`)
08/04/27 19:56:59 TNtZbpJ6
仕事で魚の頭を落とすときに使ったり、あとは半分凍りかけの肉を切ることが
あるのでそれに使う包丁を探しています。洋出刃を考えているのですが、他に
なにかオススメありますか?
ちなみに海外在住なので手に入りやすい洋物メーカー希望です。
160:名前なカッター(ノ∀`)
08/04/27 20:38:42 0bPHSlrc
>>157
「初任給の母への贈り物」って母が初任給もらうのか?
包丁を買うよりも日本語をちゃんと勉強したほうが母は喜ぶぞ。
161:名前なカッター(ノ∀`)
08/04/27 22:59:20 xaxcKhi5
>>157
利光
予算に会うヤツをサイトで選べば外れは無い。
162:名前なカッター(ノ∀`)
08/04/28 02:53:45 HDv5W9Bo
>>157
俺もミソノ モリブデン三徳 を勧めとく
あと、一応利腕だけは確かめとけ↑なら左刃があるしな
163:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/02 12:25:52 fyetOrL/
>>157
>の母への贈り物に
私の場合トウジロウ(オールステン)がお洒落だと好評でした。ネットで五千円前後。
164:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/02 13:52:29 7sGCgk2l
家庭の主婦が使うんなら何より「錆びない」ってのが重要でしょうね。
あと「絶対に冷凍食品を切るな!」と一言添えておきましょ。
高い包丁一発で欠いちゃうの、殆どコレが犯人だし。
165:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/02 14:53:42 strmmcdS
「じゃあ何で切れって言うのよ!」
と言われる希ガス
さっさと調理するために凍ったまま切るなんてよくやるし、そういう無頓着な人だから冷凍用の包丁なんて用意しないだろうし
166:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/02 15:16:46 T19WRaya
うちの冷蔵庫、最弱にしても上段は凍るから困る。
半解凍状態で切ること数知れず。
167:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/02 22:50:31 NZNe5OmX
高いけど菊一文字のだったら良いのがあるよ
168:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/06 03:42:02 XhYWh+Yg
>>157
> 初任給の母への贈り物に良い包丁を教えてください
★ハガネ・錆びます
有次 平常一品(割込み)
正本総本店 紫丹柄ツバ付
東京杉本 ツバ付き最上品
ミソノ スウェーデン鋼
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
※ステンレス(切れは、ハガネには敵いませんが錆びにくさやデザイン等)
ミソノ UX10・440
トウジロウ ニッケルダマスカス・DP割り込み
グレステン グレステン鋼
グローバル モリブデンパナジウム
この辺りが当店の売れ筋です。あとは予算や、デザイン、バランス等、御自由に。
169:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/09 00:36:47 waXS/WD0
(料理板のスレが激しく荒れてるのでこっちで質問します)
牛刀の先っちょって何に使うのでしょう?
突っついてくりぬくとか?
いわゆる家庭用包丁って三徳と牛刀型が定番だと思いますが
どういう人にどっちが向いているってのが良くわかんないので…
170:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/09 15:38:04 qU84M5ue
>どういう人にどっちが向いているってのが良くわかんないので…
使う人が使いやすい形状を選ぶ
慣れの問題、最初に使った形状を次も使う、そんだけの話
171:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/09 16:46:27 haORC5/i
ミソノのスウェーデン鋼牛刀が欲しくなってきた。
しかしすでに牛刀はあるしもったいない…。
でも欲しい。でも冷静に考えると…。
このジレンマを乗り越えてしまうと際限なく包丁が増えていきそうだ。
172:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/09 16:51:49 J3ABsVFN
>>171
万が一の事態に備えて、補欠を用意するのが賢い人よんw
173:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/09 22:13:54 i0C4GCcU
スウェーデン鋼牛刀なら
堺孝行で十分かと
ミソノは物の割に高い
174:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/10 11:47:50 wZ01M40+
正広なんかも安そうだけど
175:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/11 01:19:52 c8dAUExf
母の日のプレゼントで京セラのセラミック包丁を買ってやった。
さっそく夏みかんを切ったら、鮮やかに切れてびっくりした。
176:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/11 04:59:33 kT5tZGMV
>>168
今ミソノスウェーデン使ってるんだけど
UX10も鋼で錆びるんじゃない?
177:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/11 08:23:59 FSs/VoK6
>>176
錆びない
178:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/11 10:29:14 Ml4040fr
ステライトじゃないんだから普通に錆びる
179:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/11 11:29:34 F22ipiUf
ちょっとだけ質問。口金付の包丁ってどんなふうに作ってるんでしょう?
まさか口金部の厚みから削りだしてるんでしょうか?ミソノの包丁を持って
るんですが口金部分に継ぎ目がないので気になりました。
180:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/11 12:26:45 tuZVuXqu
>>179
鍛造打ち出しが上等かと
その他、溶接、はりつけあたりかと
181:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/11 12:52:11 KxtXkKJh
>>179
ミソノは溶接だったはず、カシメて作っていた時代もあるけど手間とコストがかかるので
最近の口金付きはみな溶接でしょう
182:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/11 13:50:49 kT5tZGMV
>>177
UX10 柄に ハガネ 錆びます。ってシール貼ってあった気が。
183:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/11 14:55:21 5PElwW0I
UX-10は鋼種・成分未公表の「スウェーデン製ステンレス刃物鋼」
口金はニッケルシルバーカシメ付け
184:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/11 15:00:57 pBUbJ+TU
>>183
鋼種・成分未公表?
ウッデホルムAEB-Lだよ
185:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/11 15:52:07 kT5tZGMV
スウェーデンなら錆びるんじゃ?
もちろん日本の鋼ほどではないが。
186:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/11 16:02:34 tuZVuXqu
AEB-Lって440Cより安いような
187:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/11 16:57:25 FSs/VoK6
>>182
記憶違いだな
俺はUX10の牛刀持ってるけど
洗いっぱなしで拭かなくて2週間くらい放置していてもなんともない。
188:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/11 17:11:05 kT5tZGMV
↑じゃあミソノはスウェーデン鋼だけ錆びるのか。
どう?切れ味は?
189:179
08/05/11 17:49:14 ZDmCGx01
>180.181 アリガトウ。非常に丁寧に作られてるみたいで溶接跡が見えない
ので疑問でした。まさかインテグラル製法で造るわけはないだろうと思って
ましたが納得です。ちなみに440シリーズですがこれはナイフで言う440Cで
しょうか?それとも440B、440Aでしょうか?440としか書いてないので分
かりません。
190:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/11 18:01:06 FSs/VoK6
>>188
素材による切れ味の違いなんかわからないよ、俺には。
ほとんど研ぎじゃないかな。
切れの持続性も使用頻度の割りには研いでるからわからない。
191:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/11 20:22:51 KsfOpYre
ミソノ
URLリンク(www.misono-cutlery.com)
是速我思自接見家頁魅園
192:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/12 19:38:54 sOabdtdg
>>189
何処で見たのか忘れたが、440Aと書いていたHPを見た事がある
うろ覚えなので話半分で
193:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/13 04:17:02 4OVRryNC
ミソノ何処で買ってる?
194:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/13 14:51:32 Sx14vhtQ
>>193
> ミソノ何処で買ってる?
ミソノなら
他にも安い所、有るけど。早いし、親切丁寧なので
URLリンク(hamono.ocnk.net)
まぁ、参考程度に
195:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/13 20:49:35 xNr05Npm
ミソノの440はAなのかー。少しがっかりだが用途的には合ってるのか?錆びにくさ
優先の選択かな。
196:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/14 09:38:15 WF/TVfTw
お前らはダイソーので十分
197:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/14 15:03:34 /n+h4wbb
ダイソーにステンレスで持ち手まで一体整形の包丁が売ってた。525円なり。
そんな値段で作れるのか?グレスデンの立場がないぞ(w
198:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/14 16:36:08 qqYOfduY
>>197
> ダイソー一体整形の包丁が525円なり。
鋼材もピンキリなんじゃないの?
ステーキ用のナイフを大きくしてグラインダ-の刃付け?
199:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/14 22:49:21 gt61qFcu
ビクトリノックスの包丁ってどう?
トマト・ベジタブルナイフとクックスナイフにちと興味あるんだが。
200:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/14 22:50:55 qObKl87h
まあ流石にブレード側面の削りこみは無かったがハンドル部分は削り込んでた。
仕上げは聞くな。所詮525円だから。
201:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/15 11:10:48 Fg+4p0Ro
これって研げますかね?
鳳皇琳 パウダーハイス SUPER-X 文化型 桐箱入り
至上最強鋼のパウダーハイス SUPER-X 硬度が超硬度69を実現!
こんな鋼見たことないっす!青紙を凌ぐ切れ味を実現!(青紙は65位)
錆を防ぐ為にフッ素樹脂加工をしております。このフッ素樹脂加工は食材の
付着を防ぐ効果もあります
202:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/15 11:32:12 HHHpMJDA
>>201
これ良さそうだけど22,000円もするねぇ…。
次の候補だな。(家庭用の砥石で研げるかな?)
1万円以下だと「堺石藤の青紙スーパー本割込み」が
使い易かった。刃の部分は手入れを怠るとすぐ黒く
なっちゃうけど。
見た目にカッコイイのは「浅井丸勝のV金ニッケル
ダマスカス」9,500円。
上の方で誰かが書いてるけど、やっぱり「こまめな
研ぎ」が素材以上に重要だよね。
203:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/15 11:58:31 Fg+4p0Ro
>>202
> >>201
> これ良さそうだけど22,000円もするねぇ…。
もっと安かったと思っ
URLリンク(hamono.ocnk.net)
204:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/15 12:58:41 399BWhGX
>199 俺ビクトリのぺティーを使ってるが作りが安っぽい以外は良いよ。
ただ普通の人には勧め難いな。ブレードが非常によくしなるから慣れる
までは違和感ありまくり。研ぎも一寸困るかも(固くないけど簡単にしなる
のでコツがいる)切れ味は和包丁の硬質な感じとは違う。ある程度の
切れが長く続く感じ。まな板の上でガンガン使うとへたりは早い部類。
と言っても細かな刃こぼれが起きてるのでなく潰れてるだけなのでタッチ
アップでも十分回復できる。とにかく最初は違和感ありまくりで捨てたく
なるが、そこを越えると手放せなくなる。ブレードがしなる点ではガーバー
のピキシーが近いが切れ味は対照的。とにかく柔らかくしなって切るのが
ビクトリ流。瞬間の切れ味が欲しい人や切る対象が固いものが多い人にも
勧めれない。
205:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/15 17:05:10 boij8DZO
>>201
黒幕オレンジで青一は普通に砥げるが、
粉末鋼のHRC66だとかなりしんどいよ。
69だとダイヤ砥石(使ったこと無いけど・・・)が必要だと思う。
206:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/15 17:28:04 HHHpMJDA
>>203 申し訳ない…。
こっち(牛刀)を見ちゃった。
URLリンク(hamono.ocnk.net)
207:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/15 18:53:04 4n52/tB7
>199
わしトマトベジタブルナイフ使ってるす。
鋸刃だから切断面が荒れて
水分が流出しやすい。
よく切れるけどね。
個人的にはよく切れる
フツーの包丁で切る方が好き。
208:ニャん太 ◆ozOtJW9BFA
08/05/16 22:10:02 KNBUYjhy
あの すいません
マクレってなんですか?
∧,_∧
(;・ω・)
209:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/16 22:38:36 POn4WNpC
>>208
鋼材を曲げようとすると、折れるか曲がる。
同様に包丁の刃先は
折れる=カケる。
曲がる=マクレる。
210:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/16 23:04:14 kG79WZx1
>>208
> あの すいません
>
> マクレってなんですか
スカートって、人に捲られるより、風に捲くられることが多いような気がする
> 私は、地下鉄への駅の階段や、電車が到着するときの風に良く捲くられた
>
> 普段着の、超ロングでも、薄手で裾周りがあると、捲くれたことがあった
>
211:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/16 23:15:01 HvEXKVAc
よく見ると刃先が「くにょっ」っとなってる。
212:ニャん太 ◆ozOtJW9BFA
08/05/16 23:26:55 KNBUYjhy
>>209
えっ?
包丁を研ぐ説明書に書いてあって マクレたら裏返しにして同じように研いで下さいって書いてあるんですよ
その時のマクレの意味がしりたかったんですけど
曲がるの意味でいいんですか?
213:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/16 23:43:31 Tyt4wqxy
まくれるような包丁は安物だからいますぐ窓から投げすてろ
214:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/16 23:44:33 fvXW0fYT
それなら、砥いだ時に、砥いだ面の反対の面に、出てくるモノだよ。
215:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/16 23:53:02 POn4WNpC
>>212
それは、バリとかカエリとか言うんだよ
216:ニャん太 ◆ozOtJW9BFA
08/05/17 00:53:55 d0dysDIH
う~ん
>>214
なるほど
話は変わるんですけど
今まで包丁とか研いだ事なかったんですけど
切れ味が研いで良くなった判断の見極め方とか何かありますか?
例えば紙を切るとか
研いでみて自分でわかりづらいんですよね
なにかありますか?
∧_∧
(?-ω-)
217:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/17 01:02:24 sr9GY3ua
トマトでもミカンの皮でも切れば分かるでしょ。
砥ぐ時の目安なら、削れた面が同じ幅で綺麗に付いていれば大体砥げてると思うよ。
218:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/17 01:17:44 d0dysDIH
>>217
ふむ
いくらくらいの包丁買いました?
219:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/17 08:52:46 WkqIGuKu
紙がスムーズに切れれば刃先は研げてる。
次にキッチンペーパーなんかを何度も折りたたんだやつを切る。
これもスムーズに切れればOK。ってのが個人的目安かなあ。
刃肉が厚くて刃が鈍角についてたりすると、紙は切れても
キッチンペーパーを折りたたんだやつは切りにくい。
220:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/17 13:29:44 8KwKrZWN
本多式切れ味試験機にかけてみる。
家に無ければ、同じ要領で漫画雑誌がお勧め。
221:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/17 13:44:15 sr9GY3ua
>>218
ウチにあったのを砥いでるだけだよ。
使い切って新しいモノを買う時にも、中の中くらいを買うだろうね。
家庭用で1週間保てば文句は無いし、
イイ包丁でも研ぎが悪ければ、並みの包丁に負けると思うからね。
無尽蔵の予算があっても、研ぎの腕の方が重要だと思ってる。
で、予算は限られているので、研いで使っての繰り返ししか出来ないね アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノアッヒャッヒャ!
222:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/20 20:54:49 wBRYz1U+
無尽蔵の予算があったらお抱え研師を雇えばいい
223:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/20 21:05:04 F/ovA6tP
予算が出来た時には、考えてみるよ!
・・・あんな面白い事、他人にやらせるか!
224:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/20 23:43:08 WA+NmOq0
>>223
おっしゃる通り。
225:なんか訝しげな顔をされるんだけど
08/05/22 19:35:06 CKzROejR
研ぐのが趣味ですって言うと変に思われない?
226:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/22 20:50:02 IyMTmY7j
趣味ではないが、山姥の気持ちが分らないでもない気もする・・・
227:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/23 18:57:06 mPvdATtC
俺の中の、山姥が包丁を研いでいる画は
何故か菜切り。
228:白面郎 曹操
08/05/23 19:21:58 7CVdoFEG
おまいら 皆殺し。 反省はしていない。 またやる。
229:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/23 22:24:36 DxSv/SSJ
>227
包丁っていうより鉈の類じゃないの?
230:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/27 00:21:35 vPZDH86y
【東京】女性の処分は「人肉食+トイレに流す」のダブルだった…今年最大の鬼畜派遣社員 ただしソースは…
スレリンク(charaneta2板)
231:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/27 18:33:57 4SD8tBSi
プログナイフの話題はここでいいですか?
232:ドラダイです。(0_0)
08/05/27 20:33:31 e5xRAzQk
今回の劇場版で形状がかなり変わったのでタクティカルスレあたりがよいのでは?
233:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/27 21:29:46 mPpgpISZ
>>231
アニメやゲームの話題はここでOK。
今は亡き楠公認だ。
234:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/27 22:17:35 gER1qvfy
ミサトがアナルセックス好きというのは本当なんですか?
235:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/28 00:03:55 6c5ncGp9
うちの嫁は、ヒトが研いだばかりの包丁でも、柔らかいものを切るときでも、
辺りに「ズシン、ズシン」と響くぐらい体重をかけて、まな板に切り込む。
まな板も切り込み痕だらけだし、包丁もあっという間に切れなくなる。
どうしたものか。
236:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/28 00:10:18 cNA+XVAv
>>235
俺なら研ぐ機会が増えてうれしいんで、
その嫁ちょっとだけ貸してくれ。
237:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/28 00:16:57 6c5ncGp9
>>236
ちょっとでいいのか。
薬味のネギとかミョウガとかを刻むときにもそんなに力を入れる必要はないと常々力説しとるんだが。
238:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/28 00:35:21 8ek1qnHA
要するに頭が悪い女なだけだろ?
239:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/28 11:24:13 nDEoR0Qg
頭悪くても、具合と都合が良ければ問題なし。
でもマグロは厭だな。
240:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/28 15:14:37 oHSXr/1m
なぁに、かえっって
241:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/28 20:02:43 bCWWiBYT
頭が悪いというより、頭が弱いんじゃないかその嫁。
少し頭が弱いぐらいがセックスうまいっていうしな。
242:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/30 12:37:13 cxjYkhzH
>>235
研ぐ度に鈍角に仕上げてやれ
切れ味は落ちるが、徐々に刃先は強くなるぞ
力技で切ってる人間にとっては、多少の切れ味なんて関係ないだろw
自分の包丁は隠しとけよw
243:名前なカッター(ノ∀`)
08/05/30 21:06:29 ZUBx0DpP
青鋼使わせろ
そして包丁はまな板に食い込ませなくても指落ちるということをおしえり
244:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/07 00:11:03 XpDEemaT
>>216
爪に軽く刃先を当てて、滑らなければ刃がついてる。ちょっと力入れると指先とれるから注意。怖かったら木の製品で同じことをためしてみるといい。
245:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/07 02:10:30 /BHm8cXI
やかましいわボケ
246:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/07 12:43:42 Bj5lpzKa
うっせぃはげ
247:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/07 20:58:05 p9zXXlK7
苛々すんなよ、包茎どうしだろ。
248:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/09 17:16:57 dLtVWoDe
別に恥ずかしいことじゃない
日本男児の過半数は実は方形だってソープのお姉さんが断言してた
249:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/09 18:39:47 6F/q+KBs
うるせシコシコシコwww
どっぴゅん
あ・・!
250:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/09 23:16:49 0kYqX1z5
>>248
君のカミングアウトに乾杯!
251:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/09 23:19:05 0kYqX1z5
>>249
> うるせシコシコシコwww
>
> どっぴゅん
>
> あ・・!
やはり包茎人は、亀頭が敏感だな。
252:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/11 17:38:57 rYxaieMZ
ちょっと前までミソノの440を使ってましたが、イマイチ切れないのでUX10に
変えました。でも堅さはマズマズですが、やっぱり切れ味が??
先輩の薦めで買いましたが、正直どこがいいのか分かりません。
先輩には聞きにくくて質問します。
ブランドに拘りはありませんので、切れて、長持ちする!という包丁を教えてください。
レスを読みましたが、いろいろお勧めがあるみたいで、、。
なぜミソノがそんなにうけるのですか?ぶっちゃけ疑問です。
ホテルのレストランで働いてます。
253:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/11 17:43:52 7BUCxK7j
砥げ!
254:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/11 19:51:28 e5+NYMPt
>やっぱり切れ味が??
研ぎが下手なら何を買っても同じだよ
先輩でも刃物屋でもいいから包丁の研ぎ方をちゃんと教えてもらえ
255:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/11 21:25:56 rYxaieMZ
252です。
研ぎはいたって普通から上の部類だと思います、自分で言うのもなんですが。
研ぎに関しては相当練習やいろんな上司に教えてもらいましたし。
砥石をならしたり、時間をかける事が苦ではないですから。
よく上司の包丁を頼まれますし、評判はいいですから技術?は大丈夫だと思います。
ただ変な先入観や偏見、いろんな包丁を使った経験も逆にないので素直に切れない!と思ったのですが。
仕込みを長時間やってると、切れ味がすぐに悪くなります。
研いだすぐは切れて当然だと思いますし、自分の場合もすぐは切れますが長持ちしないのです。
他のメ-カ-の包丁もそうなのか分かりませんが、使ってる包丁は結構値段がしたので良い物だと思ってたのですが。
あれぐらいの価格でも、あの程度の切れ味が普通ですか?ちょっと割高感を感じるでのですが。
他にいろいろ試したいですが、今の給料では、、、、。
一度みなさんのお勧めを試したいのですが。
256:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/11 23:08:20 FdfincVU
>255 鋭利に研ぐのと長切れする研ぎは違うけど知ってるよな?
切れなくなった時の刃先を数十倍レベルの拡大鏡で観察しろ。注意深く見れば
細かく欠けてるのか潰れているのかが分かる。刃先がこぼれたり横に曲がって
るのは鋭利に研ぎすぎ。刃先が丸まってる(潰れる)ならもう少し鋭利に研げる。
257:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/11 23:18:27 BtZ3Is3B
買って間もないなら包丁が慣れてないんじゃない?
買った時は鈍角に刃がついてたはずだ
それをいきなり自分の刃を付けましょうってのがダメだと思う
って、そんな事を包丁屋のオヤジに言われた
研ぎを頼まれるのは、ただ先輩が包丁に愛着ないだけ
オレは自分の包丁を他人に研いで欲しくない
その先輩はみんなシャープナーで事を済ましてるはずだ
258:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/11 23:25:01 8yrF/8WI
メンドクセー事は人にやらせろですね、ワカリマス
しかし、一体何を起点に長く切れる、切れないと言っているのだろうね
上司や先輩の包丁でも無さそうだし、書き込み見る限りじゃその他の包丁を使った経験も無さそうだし
259:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/11 23:33:11 BtZ3Is3B
追記
余裕があればためしにUX10のサーモン使ってみ
同じ研ぎでも「切れる」と実感出来るから
オレはミソノ嫌いだから使わないけど
260:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/12 12:33:31 xpHYXfK9
もーキタノエッヂかほーたかとーだな
261:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/12 13:38:25 o9hLfSb8
包丁は禁止だ!
262:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/12 16:24:33 BeowdyEl
切れる、切れないとか刃持ちは相対的な問題なので、
使ってみてよく切れた包丁を挙げてもらわないと話にならん。
また、使い方によっても刃持ちは変わる。
まな板に強くこすりつける切り方だと切れ味はすぐ落ちる。
先輩たちは使う技術が高いので切れ味が長く持続するのかも。
263:鋼大好き
08/06/13 21:28:29 iF8jjg4U
>>252
牛刀なら、杉本の鋼系いっとけ
間違いない。
(モリブデンじゃないぞ)
264:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/14 07:56:05 mMdCYTYE
252の言ってる意味はなんとなく分かるトコも。
ミソノは決して切れる!包丁ではないのは確かだから。
鋼材も甘めだし、刃持ちははっきりいって悪い部類だし。
研ぎの角度等もあるが、それ以前に材料自体がそんないい物ではないからね。
スウェ-デン鋼だけは素晴らしいけど。
ある包丁関連の人に聞いた事だが、今の時代は本物が分かる人間がいなくなってきてるらしい。
だから無難にブランドに頼るらしい。
それを使ってれば、知ったかブリ?とか能書きを言えるみたい。
経験のあまりない252は、ある意味素直に思った事だと思うよ。
武生のV金10号系や、粉末ステンレスハイス系を使えば違いがはっきり分かるよ。
値段はミソノより安いし、見た目やブランド名代にお金をかけるのはもったいないから。
ミソノも悪い包丁ではないけど、あの値段は高すぎでしょ。
あれだけの値段する内容の物ではないと思うよ。だから一度使ったが二度と使わない。
ミソノの440で仕込みに6時間かかってたのが、他の包丁に変えたら4時間チョイで終わったよ。
研ぎやすいのは確かだが、単純に柔らかいだけだし。その分切れない。
ただ自分に自信がないと、回りからなんだかんだ言われるかも?だけど。
252がそこまで分かってるかは疑問だけどね。
265:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/14 19:44:37 euZitBdH
その「他の包丁」ってのを教えてやれよ
266:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/15 20:17:18 IIRW6sQL
お前らがどうのこうの言ったところで俺の行光には勝てない
267:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/16 00:55:00 Ll+hQ7VY
>>266
トータルバランスと職人の業を考えればオレの天味寿楽の方が上
てか、置物の包丁と、料理人として使われてるオレの包丁とじゃ比べるに値しない
268:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/16 11:22:15 IpaSvnnT
> ミソノの440で仕込みに6時間かかってたのが、他の包丁に変えたら4時間チョイで終わったよ。
∩___∩ |
| ノ\ ヽ |
/ ●゛ ● | |
| ∪ ( _●_) ミ j
彡、 |∪| | >>264
/ ∩ノ ⊃ ヽ
( \ / _ノ | |
.\ “ /__| |
\ /___ /
269:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/16 13:53:09 FDbmXb09
URLリンク(chefs-kitchen.shop-pro.jp)
洋包丁ならこれなんか値ごろだしはダイス鋼使ってて刃持ちも良さそう
だれか人柱になってみてくれ
270:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/16 22:35:52 8rWm1WsB
俺の備前近影には誰も勝てない
271:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/17 00:26:00 LMsnz7oE
加藤のダガーナイフも実用的だったな
君らの持つ、いつもはティッシュばかり切ってる鑑賞用包丁を他の用途(秋葉原で振り回す等)で使うなよ
272:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/17 01:42:54 ZpezNKIs
>>270
刀工なら「近景」だぞ
273:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/18 11:16:20 6ZzVf4GO
鷹巣の直下型LASERθ69は、業界一。
274:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/18 22:24:16 nO9qMzuU
使う奴の腕と研ぎ次第で安物でも高級品でも何とでもなる。
腕に自信がある料理人って、意外に包丁のブランドには拘っていない。
使いやすいか使いにくいかだけだからね。
275:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/18 22:58:27 3/MXkWvk
789: 2008/06/17 23:27:27 Y0U9twu40
道具の持つ本来の性能に身をゆだねる事が一番。
いわば使われるくらいがよい。
276:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/20 16:35:15 JoRO5amX
>>274
やっすい寿司屋が2件あって、かたや牛刀、もう一店舗は本焼蛸引、
ネタは一番だが、鮨ってパフォーマンスでみたらどっちがうまそーだろ?
277:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/20 16:36:31 JoRO5amX
276だが、こりゃヘンな文章だわw
流してくれ
278:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/25 06:23:22 rnad7Nmg
URLリンク(page13.auctions.yahoo.co.jp)
これ聞いたことない銘だけどどんな感じでしょうかねー
とか包丁の銘って要するになんなんでしょ
いまいちどうやってつけてるのかわかんないんですが
誰かバカにもわかるように三行で教えてくださいな
279:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/25 15:09:53 mFADCu8O
騙す
カス
包丁
280:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/25 23:48:57 YgYV9NS9
>>278
ダマスカスナイフはいわゆる検索ワードだしょう。
鋼包丁の場合は「墨流し」でダマスカスナイフとは違い錆びるます。
281:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/26 14:32:06 LG8IjL8w
偽ダマスカスも錆びないの?
282:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/28 00:08:35 AXyj0k/8
本家もさびるわなw
283:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/29 10:12:04 QbttCOED
あの柱は錆びないんじゃなかったっけ?
284:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/29 10:54:19 bAYfKrgS
あれは、地中部分は錆びてるらしいで
285:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/29 11:22:59 QbttCOED
エー、がっかりだよ!
286:名前なカッター(ノ∀`)
08/06/29 22:30:15 +gV+m5O6
俺の月型十文字槍は決して折れぬ!!
287:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/05 12:53:48 b0v5fOLp
予算一万円くらいで三徳包丁をプレゼント用に探してるんですが、何かいいものはないでしょうか
できれば直接買いに行きたいので、関西近郊で買える店なんかを教えてもらえると助かります
あ、あくまでプレゼント用なんだからね!
288:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/05 14:03:32 w9hmT9X7
なにが良いかは、使い手の技量にもよるので、その辺 クワシク
289:287
08/07/05 17:40:24 DupKsX3o
家庭料理三段程度の腕前でございます
できれば個人で売ってる業物っぽいのがいいなぁというミーハー思考です、すんません
290:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/05 18:03:04 MoVYzST3
研ぎができるかどうかの方が重要なんじゃまいか?
291:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/05 18:20:34 w9hmT9X7
>>287
URLリンク(tojiro.net)
FD-597
和牛刀スタイルで、かっこいいぜw
292:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/05 20:11:39 +k40Mb5I
>>287
っ タウンページ
刃物専門店を探して贈る人と一緒に店に行き
使う人が選んで買いましょう、お代は貴方が払えばOK
293:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/06 00:07:53 VfakDavp
>>264 ミソノの440で仕込みに6時間かかってたのが、他の包丁に変えたら4時間チョイで終わったよ。
これはまあ包丁のせいではないと思うが、
ミソノの刃持ちが悪いと書いてあったのには感動した。
職場は圧倒的にミソノ派で、杉本を使っていた俺は先輩のミソノ440を借り受けて
しばらく使ってみたんだが、切れ味は杉本そこまで変わらないのだが(どっちの包丁も研いでるの自分だから)
ミソノはすぐに切れ味が落ちる気がしていた、
しかし職場のみんなは俺の使い方が悪いからだと。ミソノの刃持ちは悪くないと・・
それでミソノはいい包丁だと思うことにしたのだが、264を読んで少し元気が出た。
ところで今度フランスに飛ばされるんだけどぺティナイフと牛刀1本もってくのね。
で、ごっついケースとかやだから手ぬぐいに巻いてもってこうと思ってるんだけど
他になんかいいケース誰か知らない?
294:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/06 04:38:41 /+PlTn81
切れる包丁を求めてここまで着ました。肉と野菜の切れるオールマイティな
包丁が欲しいのですが、オススメはありますか?予算は~5000円くらいで
見つかると良いのですが。
295:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/06 09:21:42 m6mG7Pkw
無い
296:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/06 10:29:36 OPn8VC9I
>>294
藤次郎 三層コバルト鋼エコウッドの三徳か牛刀
実売 4Kぐらいかと
297:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/06 16:59:55 RjfSUPeH
>>294
一般家庭向けって意味じゃ正広かな、五千円以下ならこの辺
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
切れに拘るならステンレスじゃない包丁も選択肢に入れたほうが良いかも
URLリンク(www.hamono.grz.jp)
URLリンク(www.hamono.grz.jp)
298:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/06 20:57:24 hJKuV5Ia
>>294 MACの家庭用牛刀215mm
家庭用なら感動できる。刃先が尖ってるヤツだよ
299:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/06 21:14:27 OPn8VC9I
うん、MACも良い選択だと思う
あの、カリッとした砥ぎ味は良いわw
300:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/06 22:52:41 /+PlTn81
>>296-298
探せばいっぱいあるんですねぇ・・・。5千以下でと言っておきながら、
GLOBALのG46ってのを買ってしまいました・・・。送料込みで7100円だったので。
アドバイスくれた人本当にありがとうです。
301:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/06 23:27:34 OPn8VC9I
GLOBAL
それだけは、や・・・・・あ、ポチッてしまったか・・・
悪くは無い、普通なだけ
4000円クラスとほぼ同等なだけ
まあ、砥げば普通に切れる。
302:300
08/07/07 05:03:36 WkCfCzxo
>>301
え?ちょwww地雷だったの?うはwww今日届くしwww
届いたらうpしますorz
303:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/07 07:31:59 0DY7Mf9u
>>302
地雷じゃないとは思うよ。
ただし、それを買った人が「包丁界のロールスロイスだー」って
痛い発言すること多いから、それと同類と見られる可能性あり。
「ロールスロイス」って意味わかんね。
304:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/07 08:36:01 k6YjCZFL
切れなくなった頃に、勝手に砥ぎに来るか、交換されるんじゃねw
で、請求書は来ないw
305:300
08/07/07 11:18:32 WkCfCzxo
>>303
俺はクルママニアだからロールスロイスを分かるが、解釈が難しいな。
世界の王室御用達の超高級品と採るか、他所に買収される滅び行く者か。
転寝してたら、不在連絡表がorz
306:300
08/07/07 14:50:49 WkCfCzxo
キタァURLリンク(imepita.jp)
何これwww切れすぎwwwwまぢでロールスだwwww
調子乗って手切ったけどなwww
307:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/08 11:35:53 aHFD2A8n
包丁屋とか金物屋ってしょっちゅう出張してるがどこになにしに行くんだ
研ぎの実演に田舎のデパートにでも行くのか
308:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/09 15:37:17 V3xCIf0U
必殺仕事人はそんなことを一々言わない
309:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/09 17:37:32 CCJakVCR
>307 大口の需要家のところにご機嫌伺いと研ぎに出かけてる。あとは砥石の
坑道に出かけてるとかだな。
310:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/09 21:07:34 Mv9sq0zj
>306 箱しか見えんじゃないか・・。
311:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/10 18:45:06 zs7+zGjU
実家に三徳があって思ったより切れたんで
ネームを見るとマダムうーたらとかでモリブデンだった
>>294
これなんかイイと思う…って価格でてないが
URLリンク(www.houchou.com)
312:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/10 18:52:35 zs7+zGjU
ぐぐってみた
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
313:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/10 21:14:55 iF4nFNEk
ミ○ノの包丁は刃先五ミリくらい減るまで使い込まないと真価は判らない。
お前ら塩化第二鉄で染めてみな。マルテンサイトがマルテンスイーツになってる個体だったよ
俺のは。
314:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/11 11:25:02 GYmjZW9w
だよね。↑に同感で、特に刃先の硬度?堅さ?は確実に甘いと思う。
製造工程?がおかしいのか、刃持ちが非常に悪い。
一番重要な事だと思うけど。
反面、研ぎやすいのは当然だが、、、、、、、。
だから何故人気があるというか、あれだけウケるかが疑問。
しかも値段だけべらぼうに高い。前レスにある切れない!ってのは自分も思うし。
みんなブランド優先で、物の良し悪しが分からない人間が増えたんだろうね。
315:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/11 13:05:09 rxBdNNqG
たまたまハズレ引いただけ
と言う可能性に思い至れない断定してる段階で使い手側の程度が知れる
率は変わらずだったり少なめだったとしても、母数が桁違いに大きい有名ブランド品なら
不良品の絶対数も多いのは道理
個体の不良に文句を言うのはある意味当然の権利だが
こんなところでクダ巻く段階で問題外
第三者に貶し情報広めようとする前にメーカーに文句言えや
本来「何所其処は駄目」と言うのはその対応の結果次第
316:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/11 15:22:15 GYmjZW9w
関係者乙??!!ではないみたいだけど。
たまたまハズレを引いただけ??って。
確かにメ-カ-に文句言うのは筋なのは分かるよ。
でも以前にクレ-ムつけたが、不良ではない!!の一言ですよ。
買ったお店に文句言ったのですが。研ぎ棒?シャ-プナ-?に刃がのらなければダメって。
だからそんなに堅くはしない!らしいです。
鋼材的にもとりわけ高額ないい材料でもないのに、あの値段ですよ。
それは、商品に対する信用代や管理にコストがかかるからでしょ?
だったらたまたまのハズレ、、、も許されないと思うのですが。
まぁ、ここで文句たれるのも違うかもですが、あまりにも回りがミ○ノを勧めるので。
正直に自分の感想を言うと、レスみたいに、お前が悪い!になるしな~。
317:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/11 16:51:45 ze6LYhD+
正直ミソノ(笑)なんだが
坂下チリコが番組でロンブーから結婚祝いにもらってたな
腕前しらんが、ネームバリューだけってな気が…
318:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/11 16:58:14 ZpeQfe0e
ロンブーは、包丁を見る目に定評でもあるのか?
319:いろいろあるでしょうに
08/07/11 17:11:02 wonhW+3l
「ミソノ」でヒトククリにして語る時点で釣り確定なわけだが
320:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/11 18:51:41 LL6RKrkR
糞味噌の
321:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/12 00:23:13 jb88pDGS
オレはミソノ嫌いなんだがそんなに悪い包丁とは思わないぞ
値段と釣り合ってないけど糞ではない
322:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/12 00:25:59 GI/yYe2K
そもそも本当に悪いなら定番という位置にはいないでそ
323:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/12 07:20:22 fhdh2o7I
オレも悪くはないと思う。
ただし、とても良い包丁とも思えない。
値段からしたら不釣り合いだとは思うけど、まあ普通の包丁でしょ。
324:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/12 15:50:45 L4TnSKJa
ナイマガで関根氏が絶賛していたから、最高のものだと思っていたんだけど。
325:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/12 16:37:47 Rf1x6xJH
>>324
>ナイマガで関根氏が絶賛していたから、
関根氏が提灯持ちてわけじゃないがナイマガ記事を鵜呑みにするのもどうかと。
逆に固有名詞を出して批判すると連載終わっちゃうからなあ、1本のナイフみたいに。
326:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/12 20:37:01 JL1i9FhF
ダンプカーにF1マシンの性能を求めてそれが無いから不良品だと文句を言うようなもんだな
まさにバカ決定
327:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/12 22:06:14 sW993TAf
やっぱ兼定
328:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/12 22:20:28 jH/GfX2E
木屋早くZDP-189使った包丁作れよ
329:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/12 22:54:46 vE45ScBz
>>328
ねじ屋で売ってるぞ
330:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/13 00:04:59 uO2MWNYi
籐次郎ハイスと青紙スーパー?ってどっちが切れるの?
籐次郎ハイスを買ってみたところ、今までにない切れ味にビックリ&満足してはいるのだが
331:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/13 00:55:02 kfoOviEn
>>330
切れ味は青紙S、永切れは粉末ハイス
とは思うが
砥の腕次第であるからなんとも・・・・
332:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/13 00:58:30 +qmqBv8Z
ハイスと青紙スーパー、しかも包丁。
藤次郎云々は別として、野菜、肉なんかの切れ味の比較なんて出来るのか?
骨を切れば比較が出来そうな気がするが。
333:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/13 01:31:25 uO2MWNYi
>>砥の腕
産毛を剃れるくらいには砥ぐことはできます。
剃刀のようにスパッとまでは砥ぎあげたことはありましぇん。
包丁だしそこまではマンドクセ
青紙スーパーとハイスどちらも包丁としては十分すぎるということでしょうか
334:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/13 01:48:56 kfoOviEn
>>333
>剃刀のようにスパッと
うん、うん、これは無用だと思います。
包丁は、切ってる食材の感触が伝わるように、砥ぐのがよいように思います。
もともと、ハイスも青紙Sも業務用で、
と言う事は、切れ味よりも永切れをもとめてのものかと
335:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/13 01:55:00 ioahyd11
キャベツ切り専用の割込み庖丁なんぞは 研いでもつまらん
336:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/13 02:27:27 +qmqBv8Z
>>333
白紙、青紙、青紙S、モリブデン、440C、ハイス、ZDP189
どの包丁を使っても切れ味が分かるほど違うものか?
どれも野菜や肉に負けない鋭い刃がつくと思うが。
堅いものを切らない限り差が無いような気がするが。
永切れの差は出るだろうが、
真実はどうなんだろう?
337:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/13 02:52:57 qt2eqrkA
ZDP189は竹を削る用途では普通のステンレスよりずっと長持ちするそうだ
店では切り出しのようなもので比較していたような?
とはいっても、比較してるのは大したステンレスでもないだろう品
このての粉末系は、脆くなっちまうので、硬度65以上に上げないとメリットは薄れ
只の失敗作になってしまう(あとは、カスタムの場合は鏡面にしやすいとか)
で粉末ハイスの包丁は硬度60以下が殆ど。つまりメリット・・・
長切れは刃の角度もからんでくる
当たり前だが斧のほうがカッターより長持ちする
肉や骨をきるハンティングナイフが分厚いのはそれが理由
ちゃんとした焼入れで適切な刃なら、420とか440Aとかでもいいんだな
バックも炭素量0,45パーセントの420HCだし
日本製の安いステン包丁はほとんどが6Aらしい
338:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/13 03:09:19 kfoOviEn
>>336
そんなかでは、モブリデンが定義が曖昧なんだよね。
だから、もうピンキリかと
339:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/13 06:45:41 +PrYyRhk
>>剃刀のようにスパッと
>うん、うん、これは無用だと思います。
無用じゃなくて無理。
包丁で剃刀のような切れ味なんて無理に決まってるだろ!
なんか知ったかぶり野郎多いスレだなw
>>337も恥を晒しているのに気が付かないw
340:鋼大好き
08/07/13 07:11:32 uRNGb/1F
>>336 肉や魚はたいした問題じゃない
まな板に優しい包丁は永切れしない、刃がまな板に
負けるって事、敵はまな板
341:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/13 08:16:20 SG4vW6KV
>>340
そうそう 勘違いしてるのさ
342:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/13 13:14:17 +qmqBv8Z
堅い食材を切るのでなければ、
切れ味は、刃角が同じであれば、鋼の種類で差は出ない。
永切れは、刃角が同じであれば、鋼の種類とまな板の材質で差が出る。
というのが結論か?
343:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/13 15:42:35 QzV87Jzy
洋包丁を蛤刃に研ごうと思ったら
どういう感じで研いだらいいのでしょうか?
344:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/13 16:07:58 kfoOviEn
>>343
好みの角度で小刃付けする。
と、角が一つ出来る。
で、角を削る。
と、角が二つになる。
・
・
・
・
この操作をすきなRに成るまでくりかえす。
345:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/13 17:26:54 ukUpXx0C
>>339
無理じゃないよ。
うちの包丁は、髭をシェービングクリーム無しで剃れる刃付けになってる。
無用だけど。
ちなみに藤次郎の粉末ハイスシリーズはHRC62(鋼材はスーパーゴールド2、メーカーに確認済み)だそうな
346:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/13 22:31:10 Xb+O7Laa
つまり2段刃見たいな感じということでしょうか?
347:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/13 22:39:23 kfoOviEn
そうだよ
二枚が四枚、四枚が八枚、八枚が十六枚・・・・・・・
なんちゃって、といえば、なんちゃってなんだろうがw
348:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/15 19:15:40 2bQTb8RP
プロに聞きたいんだけど
柳刃、蛸引の特徴を教えてください
また、主にどっちを使用してますか?
349:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/15 19:58:33 lmhbzGSl
>>348
柳刃(又は菖蒲)は名前にもあるように、柳の葉の様に先端が鋭く尖っている。
蛸引は尖らず角ばっている。
用途はどちらも刺身用だけど、関東型が蛸引、関西型が柳刃。
なんでも、江戸っ子は短気で、先端が尖ってる柳刃は危ない(周りが)から角ばってるという話。
現在は関東、関西関係なく柳刃が主流。
参考
柳刃
URLリンク(www5a.biglobe.ne.jp)
蛸引
URLリンク(www5a.biglobe.ne.jp)
350:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/15 20:22:45 2bQTb8RP
>>349
ありがとうです
また江戸っ子は気性が荒く先端の切っ先をなくした、
と、までは聞いたことあります。
使い勝っての特徴があったらおねがいいたします。
351:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/15 20:37:32 lmhbzGSl
>>350
使い勝手はかわらない。
刺身を引くのに切っ先は使わないでしょ。
好みで選んでいいと思うよ。
352:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/15 20:44:01 2bQTb8RP
>>351
赤貝なんか切り込み入れたり
イカなんか先で引いたりする人いない?
で、どっちが使い勝手が、というようなことなんですが…
353:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/15 23:23:16 wkIcX+wH
蛤刃難しいですね・・・・
上手く研ぐこつはないでしょうか?
354:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/15 23:27:42 XyBQWUUF
昨日あたりからグリハマの書き込みが多いような気が
355:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/15 23:31:46 0iDrlmH0
バカがマルチしてるだけだろ
356:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/16 01:41:10 CrFerHri
刺し身引くとき、切っ先も使うよ。
最後切り離す時まな板に切っ先あてないのかな?
357:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/16 01:55:04 cU7RbSIn
蛸引きは柵取りに使う。
引き切り、削ぎ切りは柳の方が良い。
358:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/16 03:37:17 sTzrjH/0
例外ではあるが…
柳刃なら肉のスジ引きもできる
ってか筋引きと基本的に形状同じなだけだけど
それに柳刃にあるような先端部は何かと便利に使える
359:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/16 06:39:45 Jeld8S0M
厳密には、刺身を引くのに「先端」は使わない。
使うのは先端まで(蛸引きは角まで)の「刃」の部分。
なので、角ばっていようがいまいが、先端まで刃が付いていれば、どちらも刺身を引くのに差は無い。
違うのは>>358のように、刺身を引く以外、その形状を利用した使い方をする場合だけ。
360:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/18 12:56:15 A4LjNd5f
柳刃・蛸引きの件
いろいろありがとうです。
361:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/18 12:58:27 jVCKjoNV
どういたしまして。
俺じゃないけど。
最近、礼を言ってくれる質問者も少なくなったよな気がするので、
こういう書き込みを見るだけで嬉しくなってしまうのは
「歳を取ると涙腺が緩くなる」みたいなもんか?
362:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/18 23:00:27 Z5vq7VSi
Robert Herderのナイフを使ってる人、いらっしゃいますか?
薄い刃が特徴みたいですが、どんなもんなんでしょう。
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
ここで聞こうと思ってたのに間違えて料理板に書き込んでた。。。。
363:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/18 23:17:25 myCHjOfO
料理板のほうが正解の気が・・・
このスレでは、ゾリンゲンの使用者は少なそうな悪寒
364:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/19 00:38:27 zTfhQYhe
>>360
蛸引きの方がやや薄いので軽く感じる。
持ったときのバランスの好みがあるだろうから、
手にとって選んだ方がいいと思う。
長さが変わるとバランスも変わるしね。
365:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/19 01:06:59 T3KhSi9s
薄いというならふぐ引きだろ
366:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/19 16:50:14 /k5FL4Wp
そういう話ではないでしょ。蛸引と柳の話をしているのです。
柳よりは蛸引のが薄いという話です。
ふぐ引はふぐ引、薄いのはみなわかってること。
367:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/19 17:58:40 HWju552H
厚い、薄いは製品によって違うんじゃない?
薄い柳刃もあるし。
368:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/19 20:11:29 /k5FL4Wp
だいたいは決まってきます。おしなべていえばそうだという話。
あくまでも「薄い」という形容詞がつくんでしょその柳刃には。
369:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/19 21:01:01 EeoMMoNY
>>367
メーカー毎に結構違うし
同じメーカーでも価格帯によって違ったりするな
370:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/20 10:03:40 dh6+gNsW
重さの好みもあるので、鍛冶屋が打ち分けていたりもする。
ホムセン包丁なんかは、価格調整の為に薄くしてるとおもうけど。
371:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/20 13:25:45 EgogxWtF
ここではメーカー毎の違いはどうでもよい事では?
問題は蛸引と柳刃が基本的にどう違うのかという話なのです。
A社の蛸引がB社の柳刃よりも厚い場合があるという事が問題
なのではなく、同じA社の中でどちらが薄いか厚いかという事です。
鍛冶屋が打ち分けるとかそれは個人の注文に応じての話という
事でしょ。ふつうに作ったらどうなるかという話です。
材料の値段なんて対して問題じゃないし、ホムセンで蛸引なんて
まずないよ。レベル低いなー。
薄い方がつくるのは難しいんだよ。
372:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/20 13:28:59 EgogxWtF
>薄い方がつくるのは難しいんだよ。
ちゃんとした火造り鍛造包丁の場合という話ね。
ホムセンのぶち抜き包丁の場合にはその点は関係ないと思うけど。
薄く作る技量が求められるわけじゃないから。
373:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/20 16:23:26 dh6+gNsW
>同じA社の中でどちらが薄いか厚いかという事です。
ということなら柳刃のほうが若干厚くて幅広。
374:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/20 19:51:42 g7EhpraV
>問題は蛸引と柳刃が基本的にどう違うのかという話なのです。
>ちゃんとした火造り鍛造包丁の場合という話ね。
結論ありきで、自分の結論に都合のいい条件を後から付け足すなら何でもアリさね
>ホムセンで蛸引なんてまずないよ
KAIの蛸引きはウチの辺りじゃホムセンにおいて有るけどな
375:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/21 14:13:46 R9t9KlUN
>結論ありきで、自分の結論に都合のいい条件を後から付け足すなら何でもアリさね
何がいいたいのかよくわかりませんね。文章が中途半端なんで。
都合がいいとかそういう問題じゃないけど。ホムセンの蛸引と一緒に
語られてもねー。似て非なるものだよ。
>KAIの蛸引きはウチの辺りじゃホムセンにおいて有るけどな
ほんとー、それは珍しいだろうね。もちろん皆無とは言っていない。
でも貝印の製品ページには柳刃はあるようだけど、蛸引はないねー。
URLリンク(www.kai-group.com)
376:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/21 16:16:29 Esvc1GFt
デザイン重視で、柳宗理の包丁はどうかなと思ったのですが、使ったことある人いますか?
URLリンク(www.furaipan.com)
ステンレスのにしようかと思ってまして、グローバルと迷ってます。
やめとけ、こっちにしとけというのがあったらアドバイスお願いします。
377:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/21 16:41:52 TGzXplNa
柳宗理の包丁 は良いね。
三層鋼であるだけでもう柳の勝ち
デザイン的にも柳が良いなぁ
グロは、あれこれ不足があるなあ
378:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/21 19:12:18 1ajWkEIn
>>376
デザイン重視なら好みで選べばよいかと
研ぎ直しや使い勝手は慣れればなんとかなるでしょう
慣れる前に放り出すのも勉強のうち
379:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/21 21:07:44 Ebr+bk2L
URLリンク(homepage2.nifty.com)
URLリンク(homepage2.nifty.com)
URLリンク(homepage2.nifty.com)
柳刃の方が厚い場合が多いね。
380:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/21 22:23:47 Esvc1GFt
>>377>>378
アドバイスありがとうございます
駄目なやつじゃないみたいですね
柳宗理買ってみます
381:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/22 20:32:43 hXTy0KvC
亀レスだけど・・・
楠さん、今、気がついて見させてもらったよ。
前後に変なのが湧いてたんで、読み飛ばしていたw
とりあえず、使えるようにはなることは分かった。
ありがとちゃん。
ところで、グローバルじゃない、柄まで金属の包丁ってなんてメーカーだっけ?
柄が中空のヤツ。上野松坂屋の物産展に来ていた。
382:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/22 22:00:20 yXHQfgy4
>>381
tojiro-pro?
なら、藤寅工業(藤次郎)
383:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/22 22:10:59 hXTy0KvC
>>382
そういう、日本語をローマ字にした感じじゃなかった。
グローバルのように、外来語というか、カタカナというか・・・
とりあえず、
tojiro-proを見てくる。
384:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/22 22:11:55 c3QABRVx
ヴェルダンだろ?
385:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/22 22:15:19 hXTy0KvC
思い出した、刃身?に窪みがあった。何だっけかな・・・
とりあえず、tojiro-proではなさそう。ダマスカスは無かった。
386:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/22 22:16:35 Z94UKok+
>>381
382さんの言う通りで、tojiroは有名みたいね。
それ以外だと、brietoかな。検索すると、業務用のカタログが
ヒットするのみで、謎のブランドだけど。説明を読むと、グレステン?
という感じ。
387:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/22 22:25:51 hXTy0KvC
そうだ、グレステンだ。ありがと。
388:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/23 23:26:34 RsLGTHGY
>>379 常識に近い事。おれに絡んだ374ようなトーシロが笑わせます。
389:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/24 02:07:22 HhZC1q84
けっきょく>>388は包丁マニアと誇示したいだけって事で一件落着
390:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/24 19:18:03 u5F6VuD4
そっとしておいてやれ、暴れられてもウザイだけだ
391:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/24 21:00:40 pDsV3CSw
トーシロに文句言ってもしゃあないか。
392:名前なカッター(ノ∀`)
08/07/24 23:15:15 GdJdmBAl
吹春勉熊倉三郎坂田芳夫中村浩幸小澤晃池田和子,横山雅一,田中正人,吉田教夫,
三浦静,室永敬三郎,柿ノ迫国夫柿ノ迫栄子豊田君雄広瀬勲綏,藤森旭柿木洋一伊藤光義向後道明
藤森行彦堀田潤一堀井昭一本多康夫増田義明増田亮三松浦達夫松浦益二郎丸山昭次宮崎邦雄
村山英夫森田彰人由利和久白木良彦勝又嘉子小木曾通子小堤清子柴崎友夫鈴木輝夫広井勲広井正子
松本良二三木明美渡辺幸雄,松井久臣,兼子美千代小林秀行祷茂彰,飯島登植木紘二岡部繁夫文原義雄
鈴木康爾,鈴木晴子田中今朝好長谷川清土井藤枝駒木靖彦,小田公治森岡豊福井英之,白石光治神宮政和
大澤清二福島裕子雪谷民商五十嵐肇五十嵐操岡野文雪吉岡弘史高山健治西海照夫,田嶋勝雄
長谷川進,青木八重子岡田淳湯川義明澄川藤枝,西條明美土井和雄白岩昇,斉藤衛斉藤尚子児玉康彦
浜田一江,伊藤由枝佐々木春夫寺山健治川口定美卜蔵一之皆川靖彦山中敏嗣樋口恕雄東野淳子曽根孝子
斉藤未子杉山勝俊石原健広木健二鈴木美夫田中信雄山本広子古平篤柘植真言中西知二仲山敏之渡辺睦大
盛啓一吉木宏山室常太北沢幸雄涌井一充岩城恵美子高井昭子文椎野耕一林志江遠藤美津江久保田元之
山崎洋子三浦岩男川和田博和田元子佐藤伸子古川克也島田公子
393:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/01 15:19:58 BlWGK/N0
手術メスを作ってるフェザーの包丁
URLリンク(www.feather-shop.com)
394:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/02 08:22:51 Ede4dQ8Y
多少予算UPでもこっちだね 買い替えなくてすむ
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
395:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/05 17:37:40 22qo0rl3
>>394
柄の好き嫌い別で、鋼材的にATSと藤次郎のうーたらとでは
どっちがエライんだろうか
396:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/06 18:58:10 0JswolWW
刃物などの鋼材総合スレッド その3 へどうぞ
397:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/07 18:40:13 DIp2j7Qt
包丁についての鋼材の話題だろ
398:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/08 02:47:04 E5d1Y1Np
796 :もえっちょ君 ◆AIo1qlmVDI :04/05/18 09:32 ID:JDpeM999
深海って火星と同じくらい調査がまだ進展してないんだぜ!
受験英語でそんな題材の長文があったよ。
797 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :04/05/18 09:38 ID:xc44s40a
遠まわしに言うなよ。ようするに深海には火星人がいるってことなんだろ?
798 :もえっちょ君 ◆AIo1qlmVDI :04/05/18 10:21 ID:JDpeM999
>>797
全然、ちげえよ!具体的に言うと、深海って火星と同じくらいに調査がまだまだ進展してないんだぜ!
799 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :04/05/18 10:37 ID:xc44s40a
あ、そういうことか。読解力なくてスマソ。
深海には火星人しかいないなんてちょっとビクーリだよね。
800 :もえっちょ君 ◆AIo1qlmVDI :04/05/18 10:53 ID:JDpeM999
>>799
だからちげえっつーの!
深海と火星が同じなんじゃなくて、未知の部分の大きさが深海と火星で同じなんだよ。
つーか、火星人の話を俺はしてねえだろ!
801 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :04/05/18 12:10 ID:C3fA6lty
ということは火星人がいるだけでなく深海の面積は火星の面積とほぼ等しいと
802 :もえっちょ君 ◆AIo1qlmVDI :04/05/18 12:48 ID:JDpeM999
>>801
ということはじゃねえよ!
未知の部分の大きさは、面積の大きさって意味じゃなくて、未知度の大きさだよ。
100㎡のとこを1時間調査するのと、200㎡のとこを2時間調査するのでは、
面積は均しくないけど、未知度は同じみたいな、そういう感じ?
俺がいつ火星人の話をしてんだ、馬鹿!
399:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/09 21:18:12 jqhm8twm
ガンダリウム合金の包丁マダー?
400:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/13 23:41:12 OLPmBwip
百鬼丸の腕包丁は錆びないの?
401:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/14 14:51:43 iE0M81y6
妖怪の汁が錆止めになってるんだよ!
402:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/16 20:20:07 slbSU/K1
帰省の折、以前贈った舟行包丁(薄刃)を研いだ。そしたら直後にカボチャ
を割るのに使われていた。大変堅いカボチャだったそうな。そういうものには
出刃(両刃)を使ってくれよなとブツブツ言いながら研ぎ直してきた。
403:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/16 20:31:09 4jFKwx2z
割り込みのぺティーナイフに曲がりと捻じれが出てしまったんですが、
金物屋、あるいは刃物屋さんに出せば直してもらえたりするものでしょうか?
黒打ちのものなので多少凸凹している面があり、自力でやると取り返しがつかなくなりそうで。
404:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/16 20:31:43 reVgIwft
夏とは言えつまらん釣りだ
405:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/16 21:44:04 L4d7mFVm
楔じゃねえんだ
出刃なんぞ使ったら余程の強力無双でもない限り食い込ませる事すらままならんわ
刃を馬鹿みたいに鋭角に立てるから毀れるだけ
元の重ねが薄い包丁なら先端角は60度どころか90度近くでも
刺身引きや桂剥き系統以外の用途なら十二分に切れる
本当にきっちり刃が立ってればな
406:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/16 22:05:00 GoufS95+
土佐出刃と申してな、牛刀よりやや厚めの両刃包丁があるンぢゃよ
407:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/16 23:04:39 0gsNh3Pn
土佐出刃=舟行包丁 ではないの?
408:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/16 23:39:51 oc4xHKep
怪談だな
409:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/17 00:47:42 5620bm0V
藤次郎 疾風(しっぷう) DPダマスカス鋼鍛造シリーズ
URLリンク(tojiro.net)
これを買おうと思っているんですが、
東京のデパートや店舗で実物を見て買えるところありましたら、教えてください。
410:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/17 01:46:15 uOMduH0D
URLリンク(tojiro.net)
411:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/17 01:55:20 5620bm0V
>>410
ありがとうございます
やはり合羽橋でしか売ってないんですかねえ
素人だからなんか合羽橋は怖くて
412:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/17 15:02:52 /nJ0bJAT
>>411
びびるこたぁねえだろw
413:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/17 15:23:55 5620bm0V
>>412
小さな店舗だと、店主が気になってじっくり無言で選ばしてもらえないかなあと思って
小心者なんで・・・
てか「藤次郎 疾風(しっぷう) DPダマスカス鋼鍛造シリーズ」はステンレスなんですね。
やっぱ鋼を使ってみたい。
もう少しネットで調べて見ます。
414:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/18 15:04:57 kHi1r29U
ペティナイフを探しています
肉厚過ぎなくて若干のしなりがあるヤツがいいんです
今持ってるのは粉末ハイス系のなんですが肉厚で固すぎてるんです
415:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/18 17:36:36 87iJWnfl
前々からおれも思うとこなんだが、
ネットやカタログでは厚さを入れていただきたい。
レスになってなくてすまん。
416:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/18 17:49:29 5xFVmjqO
グレステンの柄が持ち上がってる(刃先が下がっている)ヤツは、結構しなってたけど。
417:414
08/08/19 02:51:54 gIf1a4fl
レス有難うございます
>>415
本当に厚みって刃物の性能のひとつですよね
固いものを切ったときなんか特に感じます
>>416
こういうタイプでしょうか?
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
使ったことはありませんが、このメーカーに期待してノーマルタイプを買ってしまいそうです。
418:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/20 21:59:04 TMtYAjA3
>>417
うん、ソレ。あのズレが使いやすそうだった。
厚みは覚えてないので、手にとって確認してくり。
普通の牛刀なんかも使いやすいバランスだった(中空の金属の柄のヤツ)
○ローバルとの比較だけど。
419:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/21 23:52:55 mQkLDaMj
刃も中空にした出刃なんか 軽そうだ。
420:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/24 11:02:48 JpBDz6o7
こないだの朝、嫁が何かごそごそやってるなと思ったら、>>394の三徳で丸ごとのカボチャを
切っていた。普通はヘタを取ってから1/2→1/4に切るもんだが、
中心と関係なく7:3ぐらいの位置で縦にスカっと切っており、おいおい、と思った。
こじってはイカン、と常々言っているので包丁は特に問題なし。ただ今後手を切るなよ~。
しかし世間には恐ろしい主婦がいるようだ…
URLリンク(oshiete1.goo.ne.jp)
> 包丁を立てて.金槌かすりこぎぼうかまな板(ようはその場にあるもの)で
> たたき(包丁の材質によっては刃が割れるので中位).半分くらいまで入れ.
> 包丁をねじれば割れます(包丁が飛ぶので怪我に注意)。
421:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/25 13:17:39 dj+QdS3E
かぼちゃの話で思い出したが以前知り合いのところに遊びに行ったら台所に
ありえんサイズの巨大かぼちゃが転がってた。で、そのかぼちゃには包丁とか
鑿とかが数本刺さって前衛芸術の作品みたいになってた。話を聞くと宅急便
で届いたので切り分けようとしたが挫折したとの旨。普段は夫がチェーンソー
で切り分けてるらしい・・・。まるで大工作業だ。
422:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/25 14:20:44 3vnQtydV
チwWWWwェwWーwWwンWWWソwwWwー
チェーンソーではコッパがもったいないような。
コッパだけで一食分くらいあったりして。
423:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/25 16:14:47 9Lv4klCd
>>422
普通のノコギリでも切れるだろwww
424:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/25 17:21:57 rkWRmXIB
スイカ割り やったことないのか?
手斧で割れ チェーンソーやノコギリじゃ後の手入が大変だろ
425:名前なカッター(ノ∀`)
08/08/27 01:42:13 zgouGmzw
ペテで表皮に軽く溝付けしる。溝に弦を食い込ませる。一気にクロスプルアタック。種までスパッツ!