06/11/06 14:37:14 hyJc1Pn5
野菜を切る肉を切る程度ならダガーでも十分だけど、枝を切るような
作業はまったくむかない。
とくにブラックジャックのダガーは刃が厚いので、柔らかいものでも
切るというより切り潰すような使い方になる。
竹なんかは特に繊維が硬く刃持ちがよくない。
硬い白紙とかの小型ナイフがいい。
どうしてもダガーというならカーボンVや日本製440C(銀紙1号)あたり
の硬い鋼材を使った物がいいだろう。
もう品薄で手に入り難いがアルマーとか。
アルマーの日本製ダガーは「切れ味スレ」でいまだ名が挙がるほど切れ
がいい。Gサカイか服部の製作だと思うが笹の葉のような薄いデザイン
とあいまって凄く良く切れる。