08/05/29 00:01:35 SjGcRlYN
かなり前にうどん粉だか黒点だかにかかった葉を株の根元に埋めて耐性高めるってネタのレポなんだが
うどん粉病に関しては全然かからなくなったが、黒点に関しては最大時丸坊主になり耐性が付く所の話じゃない状態。
うどん粉に関しても時間の経過で根が育って植物の代謝が高まった結果かかり難くなったんじゃないか?って感じ。
土中に病気に対する耐性菌を沸かせるって話もあったので硫黄合剤の散布も控えてたんだが、カナリ微妙~
どれ位前のスレで話題になったのか、もう覚えてないんだがFA出たんだっけかコレ?w
どのみち株にかなりのストレスかけてると思われるので、神経質な品種だと勢いで枯れそうな気モス
今のところ普通に育てる方がイイって結論っす(´Д`)FA出てたら話題蒸し返しスマンヌルーヨロ