08/07/18 21:44:29 6tSZFmOC
>>99
おいおい…
>水分10%以下だから保存料なしで大丈夫
と>>95で書いているじゃないか。ドッグフードのことだろ、これ。
てことは、ドッグフードには保存料は必要ない、って主張だろ。
でもね、乾燥した物質には、水分は少しずつ吸収されていくものなんですよ。
そのために、塩分などでそれ(乾燥法だけでは不十分な保存する能力)を補うんです。
と、>>96でも書いてますね。
少なくとも、ドッグフードの使用方法(必ず空気中の湿度に接触する)を考えた場合、乾燥法だけでは菌類の繁殖を十分抑制できるはずもなく。
>水分量にかかわらずビタミンEなどで酸化防止する
おいおい…そこでボケですか。
「水分が10%以下だから酸化しない」とかいう新発見~、というのは、
乾燥法の効果を無垢に信じるあなたへの嫌味ですよ。
誰も「密閉された状態での保存の可否」など問うてはいません。
ドッグフードを実際に使用し、外気に触れ、湿気を含み、実際に起こりうるカビや酸化等の被害をどう防ぐのかを問題にしているのですよ。