08/07/03 01:21:20 kEnCHoNC
>>951
ここやネットで『アンケート』より、ご自身でブログや掲示板を見たり、ここで叩かれている店と叩かれる
傾向などを参考にして起業された方がいいと思います。
事前マーケティングは必要ですが、この場を借りるのは得策ではありません。
基本は接客・サービス業ということを念頭にした営業。
飲食業を始めるには衛生管理講習の受講資格もあるように、規格クリアは前提ですが、それ以上の
衛生管理や気配りが大事です。
テーブルに愛犬の体や足を乗せるお客様
ヒート中の愛犬を連れたお客様
常連扱いしないと嫌なお客様と常連ばかりが嫌なお客様
知らないうちに常連さんだけで呼びかけOFF会して占拠されるお客様
人にも犬にも絶えず吠えるお客様の犬
料理や飲み物にうちの子以外の犬の毛が入って不愉快と激昂されるお客様
里親中継所にするお客様
犬以外のペットを犬と一緒に連れ込むお客様
看板犬に変な食べ物を与えるお客様
おやつを勝手に持ち込むお客様
これらはよくある事例のようです。
それに対応できていない店やルールのない店、客商売が基本とわかっていないオーナーと店員が破たんします。
店員やオーナー要因では
飲食店として普通に不衛生
資格も経験も無いのに行き過ぎたアドバイス
資格も経験もあるが的外れなアドバイス
調理場に看板犬や犬を入れる
人間性にムラがある
分煙がされていない
販売グッズが信用できない商品ばかり
衛生面やマナーををお客様に押し付けても駄目だし、お客様のこれくらいいいじゃないかを受け入れていたら
きりがなくなります。
お客様が何を求めているかを知ることは大事でしょうが、飲食店が基本で、基本が一番の軸です。
居酒屋や喫茶店で置き換えて考えてみることも大事です。
あとはご自身の気持ちや、趣味や自身の夢でつきすすむなら開業と営業の懐ぐあいの豊富さで
カバーして継続できるでしょう。