【研ぎ/研磨/ 砥石/sharpening】13ストローク目at KNIFE
【研ぎ/研磨/ 砥石/sharpening】13ストローク目 - 暇つぶし2ch788:名前なカッター(ノ∀`)
07/12/31 02:53:10 6MhrvTB1
上向きにした包丁に、新聞紙を自重で押し付けただけで
ツーっと切れる


こんな切れ味はマンガの世界だけか..いや、このスレの住人なら

789:名前なカッター(ノ∀`)
07/12/31 03:51:05 rFD+7O0B
>>772
この程度なら最近研ぎに興味を持ち始めた俺ごときでも研げるぞ

得物は貝印の2000円包丁と
荒砥#240 中砥#1000

もう少し練習したらもっとまともな包丁と番手の細かい砥石を買い足そうと思ってるんだが、
買い足すなら何番位の砥石がいいんだろうか?

790:名前なカッター(ノ∀`)
07/12/31 03:51:48 28BBW4wa
>>788
もとは、上向きの日本刀の上にはらりと落ちた絹のスカーフが真っ二つだっけ?
元ネタがなんだかわかんないんだが、海外に日本刀伝説を広めたのがあったよね?

791:名前なカッター(ノ∀`)
07/12/31 04:12:54 zxdTgATH
>>790
それ、映画『ボディーガード』
みんな、新聞紙とかティッシュばっかり切ってるの?
おれはダンボールがスパスパ切れる事を目指してる。

792:名前なカッター(ノ∀`)
07/12/31 08:16:47 rBAknESb
研ぎ上がりの目安として、主にティッシュ使用。

793:名前なカッター(ノ∀`)
07/12/31 08:42:26 NaxpzBvU
> 最近の包丁は3000円位のでもかなり良い材質使っているし、真面目に研げば恐ろしく
> 切れる。
うちの100円包丁(厚さ丁度2mm)は腕の産毛も臑毛も剃れる。(膝もちょっぴり切ったw)
髭は試していないけど、100円包丁でも柔らかいものなら研ぎ次第で
値段不相応な切れ味にできるよ。
強度は別として。

794:名前なカッター(ノ∀`)
07/12/31 09:46:34 cY0vq3wX
>>789

>買い足すなら何番位の砥石がいいんだろうか?
用途が判らんので何とも
家庭用途ならそれで十分だとオレは思うが、~をするときに具体的に~不満がある
とか書けばアドバイスが付くんじゃね?

795:789
07/12/31 09:56:01 rFD+7O0B
>>794
使途はごく普通に家庭での調理に使うだけなんだけど、
切った時の感触をもう少し滑らかに、肉なんかを切った時にスッと刃が入るようになればいいな・・・と。


796:名前なカッター(ノ∀`)
07/12/31 11:55:54 28BBW4wa
包丁を買い足すつもりで、まだ持ってないのならシャプトン刃の黒幕ブルー(#1500)かな。

肉限定だけど、#1500でちゃんと研げてれば革砥を軽く当てたくらいで結構いい感じになる。

797:名前なカッター(ノ∀`)
07/12/31 17:38:20 zxdTgATH
ご教授ください。
砥石を買ってきて、練習で安物を研いだら、
切れ味はまぁまぁでしたが、仕上がりが汚くなったので、
高級な物は無理と思い、またブレードの形状から、
ランスキーも無理なので(ブレードが両刃で、断面が菱形になってます)、
スパイダルコのV字のやつを買おうかと思うのですが、
あれは刃が痛んだりしませんか?
タッチアップでは、砥石の部類に入るのでしょうか?

798:名前なカッター(ノ∀`)
07/12/31 17:39:35 zxdTgATH
誤字ありました。すいません
>タッチアップでは、砥石の部類に入るのでしょうか?

タッチアップでは無く、ちゃんとした砥石の部類に入るのでしょうか?

799:名前なカッター(ノ∀`)
07/12/31 21:40:40 XTDSSjDN
>スパイダルコのV字のやつを買おうかと思うのですが
タッチアップ用です

800:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/01 03:52:57 JlOeLgRx
明けましておめでとうございます。
研ぎ始めって1月4日で良いんでしたっけ?

801:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/01 05:50:51 ghY9+XIO
>>800
そんなのあるんで塚

今年砥石新調(というか買い足し)しようかな

802:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/02 01:29:55 ELu95MLT
>>714
URLリンク(www.youtube.com)
砥石側をホールドする発想は面白いね
似たものがどこかで売ってるなら欲しいなあ
輸入すれば買えるのかな?

803:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/03 10:39:47 BEcdVjrZ
黒幕30000高くて手が出ませんorz
店員ですら「あれ?値段間違えてるな!」
って調べに行ってたw
使ってみたい、でも財布の中身じゃ12000しか買えなかったよ・・・

804:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/03 13:10:00 aWN47b3G
802を見て、Related Videosを適当にたどってみたけど、
アメリカ人のアップロード結構あるね。実地で教えてもらう
機会がないので動画はありがたい。

これなんか完全に日本式だ。レイテックス・グローブは
日本人の感覚ではあり得ないけどw
URLリンク(www.youtube.com)

Dave 研ぎ方教えてます。そういう向きもありか。
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)

805:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/03 13:47:18 jcWbX8TR
>>804
Daveの方の直交スタイル?は好きじゃないな
きれいな刃線を維持するのがムズイ

806:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/03 19:55:43 k9VXL793
後ろに映ってる赤い車が気になった (^_^;)

807:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/05 02:05:29 bLtYpH+v
結構有名??な動画。
ヤフオクでよく天然砥石を出品している店のブログにありました。
白鷹さんの三徳包丁。伊予砥(荒中砥)でのみ研いだみたい。
極軟に青二号を沸かして割り込。
朝刊20枚の物を二つ折りにして実際40枚物を丸め切ってます。
URLリンク(i93.photobucket.com)


808:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/05 02:12:09 bLtYpH+v
ごめん。
コピペでみてください。

809:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/05 06:20:52 ls4OBtsB
内曇が欲しい

810:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/05 17:48:04 z/9KfIgG
研ぎ初め終~了~
引いてもあまり切れないが、押し付けるとスパッと切れる
好みの分かれる切れ味に

811:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/05 20:06:56 KwPPACRy
>>807
シュレッダーみたいだな感動した

812:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/06 02:06:20 bhjBQR5D
>>809
東京なら三河島に格安である
たたしコッパ

813:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/06 10:27:55 isYKpsFe
>>807
青1、白2、粉末ハイス鋼を仕上砥までかけてやってみたけど、あそこまでは
切れませんでした。床が無意味に散らかりました。

814:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/06 14:01:53 sPomc0Bo
>>813
精進精進

815:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/06 14:19:18 TpikVG8d
研ぎは難しいよ。良い刃物と砥石を使ったからと言って切れるわけではない。
鋼材と砥石の相性もある。

816:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/07 00:09:36 Oq2hZSuY
>>807
紙みたいな軟材をカットするなら刃の硬度って関係ないんだよね?
切れ味の持続性や研ぎ易さは大きく変わるでしょうけど
どんな鋼材でもちゃんと研げればああなるんかね

817:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/07 20:09:39 NVREdj/2
>>807
をまねてやってみた
18cmの三徳ハイスをシャプトングリーンとトゲールで研いだ
2回試し切りしたので少し切れ味が落ちたかもしれないけど、大体こんな感じだと思う。
URLリンク(uploda2ch.net)


818:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/07 21:20:49 3Siv+241
今 シャプトン1000 オレンジを持っているんですが
次にグリーンを買うか、エンジを買うかで迷っています
このスレでよく出てくる、髪の毛をささがけにする切れ味は
グリーン エンジ どちらで得られますか?

オレンジ→グリーン→エンジ経由だと3つもいるので
ゴレンジ グリーンか
オレンジ エンジで出せると嬉しいのですが



819:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/07 21:25:11 RPgpXTaa
結論を書いてないか?
>オレンジ→グリーン→エンジ経由だと3つもいるので
出来るんならそれでやればいいんじゃないか?


820:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/07 21:43:10 3Siv+241
書き方が不適切でしたね
3っつ買うお金がないので・・・
質問を一部修正します

オレンジ→グリーン
オレンジ→エンジ

どちらが切れ味がよいでしょうか?
そしてどちらだと髪の毛をささがけにできるでしょうか?


821:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/07 22:08:26 MkBtcAsU
接ぎ木小刀砥ぐのにキングの1200番と8000番を使っている。
1200番は2枚一組で常に摺り合わせて、水平を保つようにしてる。
8000番も1200番と同じ大きさにして摺り合わせている。 
キングを使っているのは水平に戻し易いため。

822:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/08 00:02:33 YlM12a9C
>>821
エエエエェェェェェ(´A`)ェェェェェエエエエエ
そこで終わりなの?

823:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/08 01:02:55 1MD4/z7E
>822
俺もほとんど一緒だなあ。
キングは1000か1200で愛宕鉱山合砥石で仕上げてる。

824:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/08 15:09:53 EAJrv7f/
やっと浮いた髪の毛が切れる様になった。

825:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/08 23:25:20 dsm3KhM5
>>807
普通に出来た
コンビニ袋や砂糖なんかの袋を
スカっと切れるなら、出来るレベル

826:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/09 00:13:25 YPlhCF9K
>>824
おめ。こちらの世界へようこそ。

827:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/09 08:52:24 Rh2HbgIq
>>826
あり。当然まだまだ満足していない。
精進あるのみ。

828:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/09 20:22:07 oRvtrUzh
海外のサイトでアルカンサスのことを調べたんだけど、
一番きめの細かいトランスルーセントは別格みたいだね。
日本でもよく売っている、ブラックハードの倍くらいするみたいだね。 


829:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/09 21:15:27 XGZIFmoT
今掘って無いからな>トランスルーセント

830:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/10 09:56:44 gv7iSOiv
とはいえ、海外のサイトで買うと150ドル程度で買えるのに、
日本で買うと平気で5万以上するのはかなりバカバカしいな。

以前、10インチのソフト、ハード、サージカルブラックハード、
トランスルーセントと買った時は、まとめて4万程度だったし。

831:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/10 13:20:24 Lta0OIos
鋼の牛刀と正広の家庭用両面砥石を使っています。
家族に左利きもいるので荒砥ぎで両面を均等に砥いでからバリを
取るように軽く砥ぎ、仕上げ面で軽く撫でています。
親指の爪に当てるとクッと止まるようになる状態を仕上げの目安にしています。
しかし研いだ包丁でコピー用紙を切ろうとすると上手く切れません。
切れ味も今ひとつな感じです。
指の腹で横から刃先を撫でると、バリは取れている気がするんですが駄目なのか・・・。

先日買ったDP藤次郎は、箱出しで爪に当てると前後に滑ってしまうんですが、
コピー用紙はスパッと切れます。
これはどういう事なんでしょうか?
砥ぎ初心者なので、アドバイスがあったらお願いします。

832:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/10 14:08:21 yDhPuTV7
砥ぎに詳しい人(こんだけ詳しければ)の なぞなぞかなあ。

833:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/10 15:07:16 3+Y30TE5
たぶん、ミクロレベルで刃先が鋸状になっているか、ストレートになっているかの違いだと思う。

834:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/10 15:08:32 3+Y30TE5
ん?やっぱり違うな。

835:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/10 16:30:45 yDhPuTV7
コピー用紙 最初は1枚、砥いだら8折とか。 


836:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/10 17:07:35 3+Y30TE5
爪に引っ掛かるのはあくまで「目安」で、そこまで研いでいない。

どう?当たり?

837:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/10 17:07:40 KWWlq5Z/
丸刃になっているのかもしれん
もっと鋭角に刃をつけてみてはどうか

838:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/10 19:32:00 PAvF21za
>家庭用両面砥石

ここじゃないか?

技術的なもんを除けば。

839:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/10 20:49:32 mcniZ56N
東日本大型OFF会の場所について
詳細■●刃物ニュース速報&雑談スレ 07>>753
神光臨も期待したいので
●横浜線と中央線の三角地帯を目安に
もっと良い場所を知っている方がいれば
教えてください。
レスは
■●刃物ニュース速報&雑談スレ 07 へ

840:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/10 20:54:46 sVrD8K6/
バリを取るときに最初よりも角度をつけて研いでるとか

841:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/10 20:55:09 1f8+Xdip
ただ単に砥石が粗いだけじゃ?
#800くらい?

842:831
08/01/10 21:42:58 Lta0OIos
レスありがとうございます。
本刃付けしてもらった鋼の牛刀も、箱出しで爪に当てたら滑ったんです。
一週間くらい使って砥いだら止まるようになったのでいいと思ったんですが、
切れ味は落ちてる気がします。

砥石はどうなんでしょう。
一応正広なので酷いものじゃないと思うんですが、荒すぎるのかもしれません。
仕上げ面をしっかり使えば変わってくるんでしょうか?
とりあえずシャプトンの#1000を買ってみようと思います。
あとは角度を一定にって事ですね。

一つ質問ですが、裏面は刃を奥にして砥ぐってよく見ますが、あれは
洋包丁でもやらないとまずいものなんでしょうか?
どうもやりにくいので最後まで刃を手前にして砥いでいます。
これも関係してるでしょうか?

843:鋼大好き
08/01/10 22:04:39 HXLyIRvZ
>>831
ある程度研ぐと、爪やまな板の上で止まる
それ以上に仕上げると、
まな板や爪を切りながら進む。

844:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/10 22:17:44 9VWmIC9i
>>842
腕が悪いんだか砥石が悪いんだか何なんだか分からん。

刃が奥だ手前だなんぞとマジナイみたいなことをしてないで
ランスキーでもなんでもいいから、エッジの一箇所だけでいいから
ビシッと研げるはずの道具を使ってビシッと研いでみなよ。

そこからやっと原因の分析が始められる。

845:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/10 22:44:43 ZB/VohIx
ハンズにシャプトンオレンジ買いに言ったらオレンジだけ売り切れてた
けっこうネット見て買うやつ多いんだなと思った


846:名前なカッター(ノ∀`)
08/01/10 23:43:18 QSIjjqys
>>845
#1000前後の黒幕だったら、
ハンズで2本買う金があれば通販で3本買えるぞ。


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