【研ぎ/研磨/ 砥石/sharpening】13ストローク目at KNIFE
【研ぎ/研磨/ 砥石/sharpening】13ストローク目 - 暇つぶし2ch678:名前なカッター(ノ∀`)
07/12/10 00:50:05 mpoY6Kj2
砥石を買おうとしてホームセンターに行きました。
キング、シャプトン、高儀(ギスケ)、スエヒロ、メーカー名忘れた天然砥などいろいろありましたが、
それぞれ番手のラインナップや用途表示が微妙に違ってて迷うことしきりでした。
800から1000が「ステンレス用仕上げ」と書いてあって、3000が「鋼用仕上げ」と書いてあるのは、
「ステンレスの家庭包丁だったら1000ぐらいで仕上げとしてオーケー(それ以上に上げても意味無し)、
鋼包丁だったら1000ぐらいを中砥にして3000ぐらいを仕上げにするともっとよく切れます」
と解して正しいですか?
鋼は3000番じゃないと砥げない、って意味じゃないですよね?
あと、スエヒロの長砥石っていう25センチぐらいで他のものより長くて、
その代わり幅が少し狭いものがあって「長い砥石のほうが安定した角度で研げて高級」と
謳っているんですが、6センチから10センチのナイフを研ぐ場合、
幅広の砥石よりも長い砥石のほうが上手に研げますか?
過去の書き込みを読むとキングとシャプトンの評価が高いようですが、
やはりメーカーによる優劣というのはあるものですか?
教えて君になってしまい、申し訳ありません。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch