07/05/31 01:02:04
>>315
わたくしのやり方は
1.お茶碗と大さじを熱湯消毒。
2.お茶碗にプレーンヨーグルトを大さじ2杯ほど入れる。
3.1㍑紙パックの牛乳の封を開けて、2.に少量の牛乳を入れてヨーグルトを溶かす。
4.3.を1㍑紙パックの牛乳に戻し、混ぜる。
5.雑菌が入らないように、紙パックをきっちりと閉じる。
6.紙パック側面に3Rをバンド等で取り付け、その上からタオルを巻いて保温する。
7.放置ぷれー。
8.たまに紙パックの中身の様子を確認。
固まってもういいかな。と思ったところで終了として、カイロ等をはずして冷蔵庫へ。
というような感じです。
紙パックをきっちりと封しているためか、ベンジン臭くはなってないです。
あとこの時期なので、3R一個とタオル保温で作れるのだと思います。
冬場にヨーグルト作りをしたことはないですが、冬場だと火力が足らないかもです。