07/10/03 14:31:25 QubyDNbn
更新しなきゃいけないと思いつつ、収穫できるからそのままにしているシシリアンルージュです。
ハカビがでているのですが今年の夏の高温できれいさっぱり止まったようです。これは温室栽培
に限られる殺菌方法で、下手をすると枯れてしまいますが無農薬で殺菌殺虫ができる方法なの
で今注目を浴びているようです。原理は簡単で室温を50度に保ち2時間そのままにするというも
の。一部の菌類などは耐えますが、野菜に害をなす種類の菌はほぼ100%死滅するそうです。
野菜自体も軟弱に育っているものは枯れてしまいますがちゃんと育っている野菜はしおれますが
枯れません。密閉に近い状態で湿度が上がっているのでしおれないんですね。