07/08/12 00:15:59 zTnp3xjZ
>>683
塩トマトは、塩分を多く含んだ土地もしくは塩分を含んだ水をストレスとして
与えることによって作られています。だから、塩トマトがNaによって塩辛くなっていると
考えるのは妥当だと思うのですが、何かおかしいですかね?
水耕で塩味を感じるということは、水耕栽培による何らかの影響でトマトの塩味を持つ
何らかの物質(例えばペプチドの一種)が土壌栽培より多く生産されるためだと、
遂行さんは考えているわけですか?
また、その現象が塩トマトの育成方法でも同じように起るということでしょうか?
>>686
アミノ酸はトランスポーターによる吸収ですね。
ただ、「アミノ酸などの有機物」とありますが、おそらくアミノ酸は特例であり、
基本的に植物は有機物を吸収しないと思います。