07/08/02 19:05:17 0L2SIfwv
>>618
やはり腐敗が激しいですか。
私は篠原先生が出されている特許の公開情報を見て行っているのですが、
硝酸化が最大になるのが7~12日だそうなので、7日目まで腐敗臭がするのは、問題ないと思います。
私の場合、7日目から腐敗臭し始めてどんどん臭いが強くなったのであきらめましたが・・。
土は、トマトの植わっている所の土を採取しました(植物の周りは微生物の種類が多い)
やはりポイントは、どう汚泥を取り除くかということだと思います。
ただ、特許情報によると土壌の物理的性質が硝化菌を保護するらしく取り除く分量が難しいです。
肥料のバランスについては、アンモニアが硝化されるなら有機物と一緒に普通のハイポネックスを
3千倍程度で希釈すればいいのではと考えています。
今、思ったのですが、普通にエアーの力が弱いのかもしれません。
汚泥ができないくらいの強力な攪拌システムが必要なんでしょうかね?