07/05/05 11:31:06 PXruCXZh
>>241
遂行氏ではソースを出せないようなのでこちらをどうぞ。
URLリンク(www1.affrc.go.jp)
収穫前に培養液をアンモニア態窒素、水に変えて栽培した結果の表です。
URLリンク(www1.affrc.go.jp)
一週間の水置換では硝酸は減っていますが、えぐ味の原因となるシュウ酸はほとんど変わらないようです。
ホウレンソウ中のシュウ酸集積の生理的意義
URLリンク(www1.affrc.go.jp)
図4: 硝酸還元-シュウ酸生成反応モデル
URLリンク(www1.affrc.go.jp)
これらより、シュウ酸は硝酸代謝の過程で生成することが示されます。
よって、窒素源をアンモニア態にすることで大幅にシュウ酸を減じ、味を改善できるものと思われます。