07/04/03 20:46:42 6FPEUQ33
>>151
エタノールとハイターの順番を逆にしたほうがいいかも知れませんね。
エタノールは植物表皮のワックス層を洗い流して殺菌剤の浸透を良くしてくれる働きがあります。
エタノールにも確かに殺菌効果はありますが、エタノールで洗浄して次亜塩素酸ナトリウムで浸透殺菌
という風に考えておくといいと思います。
ただ、それだけの種類の植物を移植したのに、全部「白い膜状」のカビ(細菌かもしれませんが)
だとすればコンタミは作業中に発生した可能性が高いと思います。
例えば滅菌水がコンタミの原因になる場合があります。滅菌水の上を手が通過しただとか、
同じ滅菌水を繰り返し使用して洗浄しているなどといった場合、滅菌水が汚染される可能性があります。
他にもいろいろ注意すべきところはありますが、基本的に「器具や手は時間が立つほど汚れていっている」と
考えて、マメに取り替える、マメにアルコールを含ませた脱脂綿で拭くなどすれば大体は大丈夫です。
>>152
キッチンハイターってやっぱ駄目なんでしょうか?
私も昔はなんとなくキッチンハイターじゃなくてハイター使わないといけない気がしてたんですけど、
あれって界面活性剤が入ってるだけなんですよね。
だとすると次亜塩素酸ナトリウムにTween20を添加するのと同じで殺菌効果が高まるんじゃないかな?と思ってます。
有効塩素濃度はどちらも同じく50,000ppmくらいですし。