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「わさびテロ」―、日本では馴染みがない言葉ですが、韓国ではインターネット上で注目されています。
ポータルサイト「NAVER」の旅行掲示板で、「わさびテロに遭った」という怒りの書き込みが相次ぎ、その内容を見ると日本人としても思わず顔をしかめたくなるほど。
ことの発端は大阪市の難波にある「市場ずし難波店」。外国人観光客にわさびを大量に盛って提供していたことで、「わさびテロ」と非難されたようです。
しかし、「わさびテロ」という言葉の中には、わさびを大量に盛ることだけではなく、外国人観光客に対する店員の様々な嫌がらせの内容も含まれていたのです。
市場ずし難波店での「わさびテロ」
実際にわさびテロに遭ったという書き込みから、市場ずし難波店の様子がうかがえます。
シャリの上に大量に置かれたわさびの画像と一緒に、『白っぽく写ったので見えませんが、鯛の握りのわさびが見えますか。
必ず、必ず、わさびを抜いて食べるのをお勧めします。甘エビはノリで巻いてあるのでわさびを抜くのは不便でしたが、魚の握りからは必ずわさびを抜いて下さい』という書き込み。
また、シャリから抜いたわさびを皿の隅に置いて撮られた画像の下には、店での状況と共に非難のコメントが並べられていました。
『大阪に着いて簡単にブログの書き込みを見て行ったら、嫌韓テロに遭ってきました。事前に嫌韓のお店の目録を見て行けば良かったです。(中略)
表向きは刺し身の状態もいいので期待して、握りを一口で食べたら、吐き出すことも出来ずに涙が流れました。いったん握りから刺し身をはがしてみると、わさびが親指ぐらいの大きさでのっていました。
半分ほどわさびをどかして食べたのですが、もっと辛くてまた涙が出ました。(中略)
私が声も出せず涙を流していたら、彼氏が店員に「ティッシュを下さい」と言ってくれたのですが、「他の人の接客してるので終わってから言ってくれ、それとティッシュはない」と言われました。
結局、隣に座っていた日本人のお客さんがカバンからティッシュを出して渡してくれました。全部吐き出してやっと生き返った感じでした。その日本人のお客さんが、「わさび食べれないみたいだから、わさびを少しにしてくれ」と言ってくれました。
ウニにはわさびが入っていないというのでウニを頼みました。ウニが出てきて、彼氏が先に食べたけど、やっぱりわさびテロ。
店員の視線や雰囲気が変な感じで気分が悪く、わさびの量もすごく多くてわざとらしい嫌がらせのように感じました。旅行から帰ってブログ見たのですが、私だけがされたことではないんですね。
旅行先でこんなことがあったことにも腹が立ちますが、嫌韓の店にお金を払ってきたという事実に本当に怒りを覚えま』
また、韓国で関西のPRをしている事務所が、大阪を旅行した人からのクレームが届いているという内容で大阪観光局に充てたメールがアップされていました。
『クレームの内容は市場ずし難波店で人種差別されたという内容です。
お店の中に入ったとたんにお寿司作りのお年寄りの男性に「チョンが来た」と言われたが、(お客様は2人で、1人は日本の大学在学中で日本語が可能です)
とりあえず、お寿司を頼むと、作っている間にもずっとチョンという単語が聞こえたそうです。
それを無視し、食べると中には大量のわさびが入っていて食べられるものではなかったそうです。耐えきれなく、日本語でクレームをするとその日本語が分からないふりをして、誤魔化してはまたチョンといい、不愉快な思いをされたそうです』
「NAVER」だけではなく、Googleマップの口コミでも、市場ずし難波店に非難が浴びせられています。
『(韓国語)このお店最悪。お寿司がエビのお寿司だったんですけど、皮が8肉が2で、わさびもいっぱい入れられてて食べづらかったし、店員さん僕のこと見てクスクス笑ってバカにしてました。もう日本には2度と来ません。日本最悪でした』
『今までで最低の店だ! 私は中国人だけど、店に行ったとき、長い醜い顔の店主がぼったくろうとしてたし、寿司に大量のわさびを入れて笑ってた。私たちに「汚い中国人」と言われたことを今でも忘れない。金を無駄にするな! 何の味もしない。わさびの味だけだ』