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ごはんと一緒にネバネバの食材を食べれば血糖値の上昇をスローに
糖質を一度に大量に摂ると、体内の血糖値は急激に上がります。すると、脂肪をためこもうとする「インスリン」というホルモンが大量に分泌され、肥満の原因に。また、一気に上昇した血糖値は急降下しやすいため、すぐにお腹が空くサイクルを招いてしまうんです。
オクラ・納豆・ナガイモといったネバネバした食材には、食後に血糖値が急上昇するのを抑えてくれるはたらきがあります。ごはんといっしょに食べれば、インスリンの分泌を低減、腹持ちもよくしてくれるんです。
納豆……腸内環境も整えてくれる
パックを開けるだけでお手軽に取り入れられる納豆は、芸能人やモデルがロケ現場に持ち込んでいることでもたびたび話題に。胃腸の粘膜を保護する、粘り成分の「ムチン」が、ごはんの消化吸収をゆるやかにしてくれます。また、納豆菌が腸内環境を整えてくれるから、体質を太りにくく改善。タンパク質が豊富なため代謝UPにもつながる、まさにダイエット食品の代表格です。
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