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それにしても、私たちはいつの間に韓国の食にこれほどなじんでいったのだろうか。05年8月1日~10月末の日経POSではエバラ食
品工業の「キムチ鍋の素」が鍋物用つゆで販売実績1位となっている。「キムチ鍋の素」が誕生する前の1998年頃から同社が販売して
いた「キムチ漬けの素」は、キムチだけでなくキムチ鍋を作るのにも使われ出し、品切れになるほどの売れ行きとなっていた。
食品需給センターの「食品産業動態基本調査」で漬物生産量の推移をみると、1998年頃を境に浅漬・ぬか漬が減少するのとは裏腹
にキムチの生産量は急速に伸びており、02年には野菜・果物漬物の実に1/3以上となった。その後やや減少したものの、08年におい
ても25.0%を占めており、日本の漬物の堂々第1位なのだ。
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