09/05/12 02:23:43 mbyOcp0O0
今週のお客様は五月みどりさん。
旬のアジを使って「2アジ楽しいアジフライ」を作りました。
実は、五月さんのお父様は、昼はご自身のお店で生肉店を営みながら、
夕方からは歌舞伎役者の女形をやっていました。
そんなお父様の影響もあり、五月さんもこの世界に入ったそうです。
そんな五月さんの思い出のウチゴハンは、
お父様が、お店で売れ残ってしまったお肉を使った「煮込み料理」。
お肉の他に、豆腐や麩、毎日違うものが入っていてとても美味しかったそうです。
朝食にはお店で残ったコロッケやメンチカツをお味噌汁に入れたり、
家族各々、工夫して美味しく、そして楽しく食べていたとか。
家族共通の思い出のウチゴハンがあるって、心温まりますね。