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●さいぼし◆お勧めの食べかた◆油かす●1.2 - 暇つぶし2ch264:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/25 02:07:41 ioKe0OwJ0
>>263
関東はもともと豚肉文化圏だったから、牛肉文化圏だった関西以西にゆかりのある者以外が知らなくても仕方あるまい。
かすうどんならば、東京周辺でも食べられる所は徐々に増えてきているけどな。
さいぼしは最初は牛肉主体で、火で焙ってトンカチで砕いてから食べる保存食のようなものだったが、
後に牛肉よりも柔らかくて保存もしやすい馬肉にとって変わった。
多くのさいぼしの元となる馬肉も、はじめは九州や北海道などの国内ものが多かったが、カナダなどの海外ものも増え始めている。好みは人それぞれだろうが。


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