●さいぼし◆お勧めの食べかた◆油かす●1.2at RIGHTS
●さいぼし◆お勧めの食べかた◆油かす●1.2 - 暇つぶし2ch257:珍ぺい ◆Vrhu3Ppy42
09/07/18 21:26:41 U1uWgBqT0
>>253
お~いウド
写真のUPはまだか?

258:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 22:52:47 HNyKsLur0
>>242
あと東住吉区矢田のチェリースモークも有りなんじゃね?
個人的には布忍のが一番口に合っていたが

259:ロザリー ◆PiGJDrhfQc
09/07/22 23:37:27 NLRJWPZpO
さいぼしとあぶらかす食べてみたーい
でも埼玉住みだから通販で買うしかないのかなー?

260:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/23 16:49:28 AsrrMzc+O
東京在住だけど、お取り寄せで買ったよ。
焼きそばやお好み焼きに使うより、うどんや鍋みたいに煮たほうが好み。

261:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/24 08:18:20 +WKp5JGkO
>>259
埼玉にないはずがない!


262:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/24 08:55:43 I1oDmd6aO
努力不足?

263:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/24 10:11:48 CiPMT8E50
>>261
関東で売ってるとこは見たことないよ
このスレ見るまで名前すら知らなかった

264:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/25 02:07:41 ioKe0OwJ0
>>263
関東はもともと豚肉文化圏だったから、牛肉文化圏だった関西以西にゆかりのある者以外が知らなくても仕方あるまい。
かすうどんならば、東京周辺でも食べられる所は徐々に増えてきているけどな。
さいぼしは最初は牛肉主体で、火で焙ってトンカチで砕いてから食べる保存食のようなものだったが、
後に牛肉よりも柔らかくて保存もしやすい馬肉にとって変わった。
多くのさいぼしの元となる馬肉も、はじめは九州や北海道などの国内ものが多かったが、カナダなどの海外ものも増え始めている。好みは人それぞれだろうが。

265:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/25 19:07:17 TJC9qKHDO
俺のじぃさんが北海道のマタギだったから、
熊肉の燻製をよく食べさせてもらった。
あと猪の肉の燻製も食べさせてもらったなぁ。
どちらもうまかった!

266:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/25 21:47:37 kRT/idH2O
それはよかった。

267:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/05 05:26:43 OGozQrI00
夏はビールとさいぼし
冬はあったかいうどんにあぶらかす

268:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/05 08:40:49 YIwcUDv9O
>>267
筋金入りのエタだな

269:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/07 20:42:59 WtGU1vSr0
>>268
いやいやそれほどでも、、、
照れるなぁ~

270:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/15 12:36:43 TGv1RyJR0
これって馬肉のさいぼしだよね?↓
URLリンク(www.wakamaru.com)

271:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/15 13:22:58 VUc8icHp0
関東には売ってないのか・・?

272:アガリクス
09/08/15 14:08:23 SSB+IVWn0
かっこいいなあーー

273:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/18 20:14:02 DTVq0NJH0
age

274:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/18 21:22:12 X9MwauNYO
>>271

東京で「あぶらかす」と言うと、肥料の事だと思うお年寄りが多いかな……

若い世代だと「あぶらかす」自体を知らない。

旅行して、「かすうどん」を知ったが、名前だけだと「天かす」かと思ったよwww



275:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/19 01:04:10 ECm0yyjUO
俺は埼玉在住だが、埼玉には販売店一軒も無いよ。
都内なら中目黒でかすうどんが食べられる!

276:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/19 11:11:12 77j0vUyF0
>>274
あと、小学校の時校舎の床を磨くワックスもアブラカスって言ってたな…

277:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/20 18:40:46 Or9E266z0
さいぼしを少し電子レンジでチンして
マヨネーズに一味かけたのを
ちょっとつけて飲む発泡酒ウマー

278:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/20 22:54:12 FgoSKNx2O
富山のラーメン屋ではテーブル上にトッピング用として
「油カス」と書いてある瓶が置いてある。

279:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/26 06:06:36 L8XKCClZ0
阪和道の岸和田サービスエリアのフードコートでは
メニューに「羽曳野名物かすうどん」がある
○番さんかすうどん~と大きな声で呼ばれてから
取りに行かなければならない
味は中の下
昔団地で食べたおっちゃんのかすうどんのほうがうまい

280:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/26 06:25:26 2/Q4eUXh0
人権問題を話し合う場所です。

差別を助長する目的の書きこみは削除します。
また、「議論を妨げる目的での書きこみ」や「差別を助長する目的」での
書きこみを多発する方は、然るべき処置をとらせていただきます。

1 地名、人名の書き込みは削除します。 (差別を目的としているため)
2 議論に関しては誹謗があっても基本的には議論を残すために削除しません。
3 タイトルに地名が書かれている場合は議論があってもスレッドごと削除します。



281:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/02 22:54:27 cGIazU1I0
こうごり  アメリカようかん

282:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/06 19:47:17 y1CZNnoVO
お好み焼きに入れたら美味しかった。

283:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/06 20:36:53 A/4bEur10
大根おろしで粉にしてお好み焼きのネタに入れる
荒めに砕いて入れる

どちら派でしょうか?

284:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/06 23:31:44 DG0HNJ0bO
どうでもよい
好きに食え!

285:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/07 19:19:00 mwwsmZLV0
人さいぼしって何?
候補で出てきたんだけどw

286:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/07 23:20:16 w2ksthUrO
つまんね

287:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/09/07 23:22:36 JdFcTGNQ0
「人胆」ってわかる?

288:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/08 23:53:33 VVcpSESuO
>>287ググッたら恐ろしい意味がでてきた。
小さい頃からさいぼしを食って育ってきたが、まさかなぁ…。
よければ、少し詳しく教えてくれないですか?
ちなみにさいぼしは生姜醤油で食べるのが好き。バンバンほぐしてお茶漬けもうまい。

289:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/12 20:41:32 rfiYfh6x0
牛の「フカ」という部位(肺ですよね)をホルモン屋さんで
買い求めました。
今回は、七輪で炭焼きをしていたので一緒に焼いて食べたのですが
お勧めの食べ方って、ありますか?

ハチノスも手に入れたんですけど、塩コショウにレモン・ごま油で
食べました。

290:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/13 11:37:31 W42LgT1K0
さいぼし
スレリンク(toba板:101-200番)
されぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ

291:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/17 03:30:53 NciCpowoO
居酒屋でセンマイを酢味噌で食ったよ。うまかった。

292:権平 ◆T0e.kDbaK2
09/09/25 01:02:34 Ky0Lg4Hd0
>>279
基本SAで味には期待しない方がいい。
香芝SAで食べたかすうどんも酷いものだった。
かすにコクがないわ臭味が強いわ・・・

293:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/28 04:38:09 MKihFlGz0
>>292
やっぱり藤井寺インター下りたトコのかすうどん屋さんが一番でしょうか?_

294:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/28 12:23:59 jqx9nrrkO
フワは焼いても旨くない 
テッチャンと混ぜて煮込みがいいよ

295:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/28 13:13:21 i6w8+FEB0
>>293
平野区の中環沿いの店が臭みも少なくておいしいよ

296:ウド
09/09/28 22:42:47 bcITqNwd0
>>292
さすがウド
かすうどんになると出てくるなw
店員にサインを求められたのか?

297:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/01 00:01:45 6B/lO0LjO
>>293 >>295
藤井寺インター前の方が普通に美味しいよ ゼラチン最高
カスヤって名前やったけな

298:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/04 05:05:44 eN/vAhtZ0
加寿屋と書きます。羽曳野店もよろしく。

さすがに「カス大盛り」は夜眠れなくなりましたな
ゲップがくさい・・・天一みたい、、、

299:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/13 05:43:54 lbya2Dwj0
奈良橿原のラーメン藤には
油かすラーメンがあります

300:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/14 15:13:07 O7+UYOXzO
姫路でお好み焼きやラーメン店で油かす入れる店は少数派で、しかも最近になっていれだした。
南大阪では、20年前すんでたことがあって当たり前のようにあったけど・・・
店員に聞くと手に入りにくいと聞く・・・
姫路市内、加古川にありそうな気がするけど不思議な話やなぁ・・・

301:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/14 21:09:31 eLO+WfCR0
革と肉

302:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/14 22:36:21 O7+UYOXzO
姫路市H町T木に、油かすありますとかいてる店があるけど、買ってる客を見たことがない。


303:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/15 16:29:51 asLNfzJ70
URLリンク(shop.yumetenpo.jp)
URLリンク(blog.fortunebell.com)

304:ロザリー ◆PiGJDrhfQc
09/10/19 23:57:58 4LJaB6FGO
あぶらかすかさいぼし食べたい
誰か無料でくれ
送料は払う

305:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 22:29:37 aMeF51OA0
>>302
そりゃ本場のHびきのでも俺以外に見たことが無いw
MつばらのN野食品では、一度だけ車で予約の品を買いに来た人を見たことがあるが、
年末だったから特別に客が多かったせいもあったと思う

306:ロザリー ◆PiGJDrhfQc
09/10/24 18:47:18 u3h0gYocO
油かすかさいぼしくれ

307:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 19:41:48 8RTKCRJFO
↑もっこすのチンカス食うとけ!

308:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/10/24 23:33:30 deYaRMkX0
いや~ん♪

309:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 23:37:29 8RTKCRJFO
↑もっこす君って、クリス松村みたいな人ちゃうのん?

310:ロザリー ◆PiGJDrhfQc
09/10/25 19:27:53 B/ZmtHk9O
油かすまえ1円でヤフオクに売ってたの
だからただでくれる人もいるでしょ
頂戴

311:ローズマリー・バトラー
09/10/26 20:51:29 kfVbaDJHO
↑それなら香ばしい地域へ赴き、油粕ありますの看板みたら、食べさせてと言ってごらんつぁい。
今まで一度も食べたことがない、といえば食わせてくれるよ。

312:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/02 11:00:27 JBqm4bOfO
大阪府下で一番美味くてリーズナブルなサイボシを売ってる店ベスト3を選ぶとしたら…
独断と偏見、大いに結構なんで情報よろしく!

313:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/04 20:55:42 NSNUpfQs0
やっぱり奈良のおっちゃんとこやで

314:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/04 22:14:53 NNlkOWIyO
製造元で買え。
製造工程が見学出来るし、出来立てホカホカも買えるぞ。
但し、購入はキロ単位で!

キロ単位で買っても 冷凍しとけばOK!!



315:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/05 04:01:47 mfoN8ZXAO
かすうどんも良いですね。

1シーズンに1回は食べたいところです

316:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/05 07:56:47 6BPQU+l4O
これからの季節 水菜と油かすのハリハリ鍋。最高!



317:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/05 10:31:43 imLPudSCO
書名はど忘れしたが、戦前~戦中頃の話しとして紹介されていた大阪の
ある部落の話し。その部落の子供達は、さいぼしを日常的に食べていた
おかげで、周囲の村の子供達より体格もよく、喧嘩も強かったそうだ。
その地区のさいぼしの作り方としては、牛肉のでかい固まりを八月の
炎天下を利用して干すのが最高らしい。でかい固まりで干す理由は小さいと
鳶に掠われてしまうからだそうだ。この干す作業だけは絶対八月じゃなきゃ
だめらしい。そして完成した真っ黒なさいぼしを、木槌でしばらく叩くいている内に徐々に裂けてきて、
それをそのまましゃぶってもいいし、炭火で軽く焙っても旨いとのことだった。
さいぼしって馬肉が主流だと思っていたけど、牛肉も旨そうだね。

318:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/05 16:22:39 6BPQU+l4O
牛肉も旨いよ。
それも『カッパ』最高


319:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/05 21:48:02 imLPudSCO
なるほど。カッパという部位のさいぼしが旨いんですね。
機会があればぜひ入手してみたいです。

320:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/06 05:06:42 cBgJL1fp0
おっちゃんのとこ行けカッパあるで
入ってすぐ右手や牛のも馬のもあるで
帰りのコロッケ4つ買ってかえりや


321:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/06 07:28:09 6xWx206LO
おっちゃんとこの店頭の『カッパ』の串焼き旨い。(コロッケみたいに常時販売ではない)
店内にはカッパ生肉も売ってるぞ。



322:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/08 15:20:32 0s1t1Z+90
年末とかおっちゃんの店で静かーに並んでたら
いつまでたっても会計してもらえん
がつがつ前に出ていかんとどんどん割り込みされまくられる


323:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/08 17:53:53 DHXkDaWaO
大正解!



324:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/10 21:19:15 fVOFbm/yO
奈良のおっちゃんの店てどこにあんのん?

325:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/10 21:49:35 buvvy+ESO
役者じゃのうぉぉぉ!!!
シラコイシ~ィ。



326:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/12 05:32:36 5BPArxq40
過去スレじっくり読みや
おっちゃんとすぐわかるで
卑弥呼の街や


327:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/16 21:18:37 Gz/HmKhY0
奈良スレのみなさん
おっちゃんネタこっちでどーぞ

328:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/17 00:25:48 37LayeeqO
おっちゃんは山形牛にこだわり、おっちゃんは詩を愛している。
店に入ったら右手上を眺めてみなさい。おっちゃんの詩があるから大きな声で唄いなさい。

329:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/17 14:36:18 d3LnhgvoO
奈良のおっちゃんとこ頼むから教えてくれょ

卑弥呼の街だけやったら分からんのや

ワシ、パソコンに詳しゅうないから過去スレの見方も分からんねん

330:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/17 16:49:00 ofVWVQJrO
役者じゃのうぉぉぉ!!!

シラコイシ~ィ。



331:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/17 21:45:50 o/1vSPol0
330
役者じゃのうぉぉぉ!!!

シラコイシ~ィ。

332:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/18 01:39:42 ecDoN1iw0
なにが役者じゃ!シラコイのはオマエじゃ!ホンマにそんな店あんのか?

333:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/18 16:57:57 2rtZEKi+0
>>332
役者じゃのうぉぉぉ!!!

シラコイシ~ィ。

334:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/18 21:19:17 XPLsqmgeO
油カスと肉カスって同じものですか?

335:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/18 21:23:51 fWRyjsQW0
肉化すは、豚がTVに出てたね。

336:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/18 21:39:03 XPLsqmgeO
>>335
油カスの豚版ですかね
富士宮焼きそばを食べたら入ってて、何だろうと思いまして…

337:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/19 05:13:01 NpIeTz8m0
さいぼしに馬と牛があるように
あぶらかすにも牛と豚があるんだろうか
では馬のあぶらかすは?
と素朴に感じてしまいます。誰かご存知ないですか?

338:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/19 09:42:26 NGxh5iXC0
馬油はあるね。

339:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/19 11:19:10 rAA4iKx7Q
富士宮やきそばはB料理ってことでおk?

340:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/19 21:32:23 a7BUogKQ0
B級グルメのBやろ?

341:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/20 20:50:24 44Z3eFIC0
豚のかすは部落と無関係

342:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/26 05:50:54 GSDANvg70
富士の宮も無関係?

343:権平 ◆T0e.kDbaK2
09/11/29 03:24:38 ndiP7SHB0
羽曳野のかすたこ焼き支店出せばいいのに

344:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/03 04:51:47 fYwuygk/0
さいぼしに芝生?がついていた。なぜ?

345:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/04 19:37:53 425WJ33FO
ア・タ・リ
おめでとう









…プッ!!



346:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/06 00:23:49 nionQl710
大阪のソウルフード「油かす」みたいな記述には
大いに疑問がある
Bフードって書いて欲しいなあ

347:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/10 23:29:24 X2s8oKYpO
冬になると肉羊羮が食べたくなります

348:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/16 05:26:10 3FFcMAZP0
肉羊羮?
kwsk

349:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/16 10:19:18 O/VKNfSdO
煮こごり?

350:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/17 02:26:17 bqFDXnCjO
羊水固めたもの?

351:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/12/17 07:44:52 kcEUebtb0
>>348
和風プティングね。
ゼリーの中に好みの食材を固めたもの。

352:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/17 10:47:40 faMNQidd0
>>351 pudding

353:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/27 21:07:58 C1zopVkH0
年末はスタンプカード無しだって!


354:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/11 21:08:46 FQO2GTYs0
age

355:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/14 09:50:29 dP2/aGhO0
>>350
数年前に倖田來未が35歳以上は腐ってると言ってたよ。

356:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/13 17:36:27 P2klQN6q0
にく

うま



最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch