●さいぼし◆お勧めの食べかた◆油かす●1.2at RIGHTS
●さいぼし◆お勧めの食べかた◆油かす●1.2 - 暇つぶし2ch237:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/27 18:38:00 RtuC7paw0
図書館に行ってたまたま、部落のエピソードの本を手にしてみた
さいぼしって、軒下の竿に干してるから、竿干しからさいぼしになったんじゃないか
って話が有力と書いてあった
で、牛の油は低温で固まるけれど馬の油は低温でもさらっとしているので
馬のほうが好まれるとか、削いで食べるものらしい
確かにソンバーユってあるしな
びっくらこいたのは、たまに百貨店などのイベントで牛タンや牛テールと一緒に
並んでさいぼしが売られることがあるそうだよ
今まで見たことないが・・・。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch