●さいぼし◆お勧めの食べかた◆油かす●1.2at RIGHTS
●さいぼし◆お勧めの食べかた◆油かす●1.2 - 暇つぶし2ch200:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/02 23:51:37 2U3AnkLrO
油かす美味しいんだけど高過ぎだ…

201:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/08 14:23:42 EQThxJnj0
おおさか~さいぼし!

202:権平 ◆T0e.kDbaK2
09/05/20 00:23:05 OQdHPqum0
URLリンク(www.google.co.jp)
ここの油かすは絶品

203:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/27 05:29:13 dnLB4T390
良スレage

204:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/27 07:08:03 xmhq/lXJ0
URLリンク(www.jinken.ne.jp)

205:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/28 19:44:38 QDRKLayUO
>>41
針中野は東住吉区ですよ。
 
皿池や向野の肉屋で売ってる油かすうまいです

206:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/29 12:23:29 UYlRv94RO
ガキの頃の記憶なんで曖昧だが、知り合いの家で肺の天ぷらを食べた。
おばさんが揚げ物してたんで、それ何? って聞いたら食べさせてくれた。
美味かった。
東京の下町の話なんだけど、他の地方にもあるのかな?

207:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/31 04:14:00 w2/cvlwJ0
>>184
あんた料理の事、知らないねぇw

材用の構成比で言えばゼリーの部類だよ。

なにが『プティング』だよwww

劣化もっこすの>>206
2.0はコンゴリも知らんみたいだな。


>>206
関西では『フワ』とか『ヤオギモ』という名称で食す場所はありますが
『産地』が近くて、その日の内に流通する地域に限られています。
私も頂きましたが、やはり食べ方はてんぷらでした。

208:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/31 04:16:16 w2/cvlwJ0
↑修正

×劣化もっこすの>>206
 2.0はコンゴリも知らんみたいだな。


×劣化もっこすの>>184
 2.0はコンゴリも知らんみたいだな。


すいません。

209:もっこす2.0 ◆gBN/.dQQ7s
09/05/31 11:26:29 W05WhGRM0
>>208
許すw

210:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/31 16:54:30 Zf4PQI9kO
探しても売っていないので、
ネットで注文してみた。
大阪にある店。
食ってみないと評価出来んからなw

211:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/01 03:28:30 QgWp7oXVO
>>207
おぉ~ありがとうです。
記憶が曖昧だけど確か『フワ』とか言ってました。
そのおばさん自体は、チャキチャキの江戸っ子なんですが。(百円って言えなくて、シャクエンとか言うし)

昔の下町はB地区とか関係無く、結構貧しい家庭が多かったので、流通してたんですかね?

自分の周りも広範囲で貧しかったし。
その分結構、和気あいあいだったけど。 



212:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/01 04:38:22 xFDzQqZnO
さいぼしってどんな食べ物ですか?

213:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/01 07:39:49 HtGUtFj0O
馬肉の燻製だよ

214:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/05 09:39:07 5sxj50ORO
豚スジ喰った事あるか?
ラーメンの具にするとマジで旨い

215:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/06 07:57:03 QBFnKOKTO
豚スジは甘辛くして煮込むと旨いよね!
ラーメンの具にしたことはないが、今度やってみるよ。


216:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/07 05:23:13 1HKO+yu30
小学校のとき、弁当に馬肉の燻製持ってきてる肉屋の子いて、
いっつも貰って食べてた。うまかった。あれさいぼしか。。
でも、近所でぜんぜん見かけない!大阪だから売ってそうなのに。
馬刺しはよくみるけどなあ。

217:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/07 09:01:18 Zh2R1H9iO
大阪でも簡単に手に入る物ではないよ!
藤井寺あたりに行けば買えるよ。
学生時代にさいぼしをツマミにして、
ホッピーを飲んだなぁ。
さいぼしはマヨネーズに七味唐辛子がベストかと。

218:権平 ◆T0e.kDbaK2
09/06/08 00:12:01 X7b547Wd0
>>216
是非毎年秋に羽曳野市で行われるミートミートフェアへおこしやす
>>217
ポン酢にもみじおろしも旨いよ。

219:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/08 17:12:25 KEOlnCyxO
やべぇ、さいぼし喰いたくなってきた
関東に売ってる所はなさそうだな…
通販で買うか


220:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/09 19:39:52 MMJ+nMpH0
噛めば噛むほど・・
夏はビールとさいぼしです。
冬はあったかいうどんに細かく切ったあぶらかすをどうぞあったまりますよ。
あぁあの団地で食べたおっちゃんとおばちゃんのかすうどんが懐かしい。

221:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/09 22:13:51 cHmYTurUO
油かすってカロリー高いのか?
どうしても食べたいのだが、カロリー制限中の体には無理?

222:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/10 05:32:23 HWOIMrSE0
そのくらいクグレよ!
低カロリーだよ!

URLリンク(search.yahoo.co.jp)


223:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/19 05:42:14 cu9SimhS0
age

224:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/19 22:23:33 5S9tUT2KO
とにかく、かすうどんを一度食え!

225:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/20 07:31:45 nHTb0XXs0
広島市の福島町で売ってる『せんじがら』と『あぶらかす』って同じものですよね?

226:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/20 09:59:53 7EidQqRaO
この前、うどんの本を読んでいたら、
かすうどんを南河内の郷土料理と書いてあった。
ちょっと違うと思う。

227:あぼーん
あぼーん
あぼーん

228:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/22 08:27:35 HpwNYa3RO
同和地区ならどこにでも売ってるってもんではないよ。
地区ないにある肉屋を覗いて、なければ隣の部落の肉屋をあたる。
その手間を考えりゃ藤井寺なんか近いもんだろ。
通販のよりも全然美味い!

229:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/22 19:26:59 Tpbn6wHLO
【食】大阪の庶民の味「油かす」が人気 品薄で高騰 テレビなどが「かすうどん」を取り上げたのがきっかけ
スレリンク(newsplus板)

230:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/22 23:56:29 TFctmvDN0

URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)

売ってるデパート ・・・ キム鉄百貨店
食べられる店   ・・・ N速区(芦H橋、大K町のある区)
売ってる肉屋   ・・・ N成区
詳しい人     ・・・ 人権博物館の人

ガッチガチやんかwwwwww
内臓肉利権にたかりたい連中の仕掛けやろか?

231:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/23 00:00:20 RkShKPjz0
大阪が、油かすで有名になってしもたわ・・・・・・


232:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/23 00:01:20 vrwVu2vR0
橋下知事の肝いりで、職員食堂のメニューにあった
油かすうどん

233:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/23 10:55:49 P8VWou7C0
関東じゃ取り寄せしかできないか・・・
売ってるとこあるかな?

234:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/23 20:44:13 CVI+d7aR0
>>211
関西では・フクゼン、K語でホッペやプップギて言うよ。
フィリピンにもフクを使った料理があるよ。

235:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/23 20:47:24 e8K0CRBqO
>>233
足立区ならあると思うよ

236:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/24 00:02:44 sUwGvrMVO
向野で買ったカッパ肉さいぼしが旨かった。
別に発端が何だろうが美味けりゃもいいな

237:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/27 18:38:00 RtuC7paw0
図書館に行ってたまたま、部落のエピソードの本を手にしてみた
さいぼしって、軒下の竿に干してるから、竿干しからさいぼしになったんじゃないか
って話が有力と書いてあった
で、牛の油は低温で固まるけれど馬の油は低温でもさらっとしているので
馬のほうが好まれるとか、削いで食べるものらしい
確かにソンバーユってあるしな
びっくらこいたのは、たまに百貨店などのイベントで牛タンや牛テールと一緒に
並んでさいぼしが売られることがあるそうだよ
今まで見たことないが・・・。

238:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/27 18:44:54 gFsIITZh0
>>237
URLリンク(gimpo.2ch.net)

239:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/27 18:52:09 gFsIITZh0
>>1
人権問題を話し合う場所です。
差別を助長する目的の書きこみは削除します。
また、「議論を妨げる目的での書きこみ」や「差別を助長する目的」での
書きこみを多発する方は、然るべき処置をとらせていただきます。

1 地名、人名の書き込みは削除します。 (差別を目的としているため)
2 議論に関しては誹謗があっても基本的には議論を残すために削除しません。
3 タイトルに地名が書かれている場合は議論があってもスレッドごと削除します。



240:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/30 08:08:26 CmeFbw+3O
昔、ゲテモノ料理専門店で、豚のキンタマと豚の子宮食った。
コリコリした食感が忘れられん!


241:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/30 12:02:34 aBvsIwn+0
タイで売っていた豚の脂身のカリカリに塩を振ったやつは美味かった
ビールに合う
10バーツから

242:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/30 20:09:46 ZghmxAYQ0
さいぼしは
松原市の布忍駅周辺の肉屋
羽曳野の向野あたりの肉屋
藤井寺林のスーパーあたりを当たってみな

かすうどんは大阪どこでもあるわ

243:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/07/02 17:23:10 d2Jtw8ni0
ここの住人ならこの料理の意味わかると思う。
三井三池闘争に解同が支援したのは多くの炭鉱で出稼ぎ部落民が働いていたからだよ。

【福岡】“炭鉱の味”ホルモン料理「トンチャン鍋」を新名物に…田川市
スレリンク(newsplus板)

244:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/02 17:42:00 i372DVWiO
ビーフジャーキーとさいぼしは一緒?

245:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/07/02 17:44:06 d2Jtw8ni0
>>244
原料が牛か馬かの違いだよ。
そのうちハワイあたりからサイボシが逆輸入されるかも。

246:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/02 23:12:38 rUWz8K2ZO
藤井寺市林のスーパーってアプロか万代?
あの辺は肉屋さんも多いよね~

247:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/02 23:36:09 GnZzl6jr0
アプロの価格は全体的に安いよな
そこの肉売り場でさいぼしを売ってたな

さいぼしには関係ないけど
恵我之荘のライフも安い
堺の深井中町のぼろ団地の前の万代も他の店舗とくらべて
格段に安かった。
ああいう価格設定で利益が出るということはなにか補助金みたいな
ものが出てるのだろうか、ということはやはり未指定とかいわくありげの
地域なんだろうか。

248:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/03 00:23:40 acd2ZkHY0
>>243
当時、解同と蜜月だったアカが裏から炭鉱部落民炭鉱夫を
けしかけて作り上げた騒ぎじゃんw。

あのジャパケイジャン料理とアカをいまさら絡めるなよ。
2.0ってモッコスの劣化バージョンだなw



249:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/03 10:00:39 wGTfZ11M0
豚とか鳥とかでもジャーキーって作れるンかな?

250:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/04 06:48:46 5SGpiJgx0
材料はニンゲンでも作れるよw

251:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/10 05:15:14 GcjCbGTD0
買ったさいぼしにワラがついていたが草の上で干しているんだろうか?

252:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/11 03:50:37 qlcHC94g0
スーパーフレッシュ☆

253:権平 ◆T0e.kDbaK2
09/07/14 02:15:15 U5M7anpF0
しかし安井商店のさいぼしの味にはどこの店も負けるな。

254:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/14 07:55:20 RjOCP3jpO
>>253
珍味板行けや馬鹿穢多荒らし

255:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/14 10:52:45 cEJ0LCyT0
>>51
北QのBグルメは「どきどきうどん」

256:怪物くん ◆EKdwghquBw
09/07/14 20:47:27 wVXpZSB80
>>253
怪物スロースウドは毎回ゴミネタしか書かんな
あほのコテはキモイの
ほんまに買っとるんやったら安井商店の店舗とその店で買ったさいぼしとレシートを写真に撮ってUPしろや

怪物でも外に出て買い物してるのを見せてみいや
怪物めが
スロースは化け物や
見たら逃げなあかん

257:珍ぺい ◆Vrhu3Ppy42
09/07/18 21:26:41 U1uWgBqT0
>>253
お~いウド
写真のUPはまだか?

258:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 22:52:47 HNyKsLur0
>>242
あと東住吉区矢田のチェリースモークも有りなんじゃね?
個人的には布忍のが一番口に合っていたが

259:ロザリー ◆PiGJDrhfQc
09/07/22 23:37:27 NLRJWPZpO
さいぼしとあぶらかす食べてみたーい
でも埼玉住みだから通販で買うしかないのかなー?

260:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/23 16:49:28 AsrrMzc+O
東京在住だけど、お取り寄せで買ったよ。
焼きそばやお好み焼きに使うより、うどんや鍋みたいに煮たほうが好み。

261:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/24 08:18:20 +WKp5JGkO
>>259
埼玉にないはずがない!


262:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/24 08:55:43 I1oDmd6aO
努力不足?

263:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/24 10:11:48 CiPMT8E50
>>261
関東で売ってるとこは見たことないよ
このスレ見るまで名前すら知らなかった

264:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/25 02:07:41 ioKe0OwJ0
>>263
関東はもともと豚肉文化圏だったから、牛肉文化圏だった関西以西にゆかりのある者以外が知らなくても仕方あるまい。
かすうどんならば、東京周辺でも食べられる所は徐々に増えてきているけどな。
さいぼしは最初は牛肉主体で、火で焙ってトンカチで砕いてから食べる保存食のようなものだったが、
後に牛肉よりも柔らかくて保存もしやすい馬肉にとって変わった。
多くのさいぼしの元となる馬肉も、はじめは九州や北海道などの国内ものが多かったが、カナダなどの海外ものも増え始めている。好みは人それぞれだろうが。

265:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/25 19:07:17 TJC9qKHDO
俺のじぃさんが北海道のマタギだったから、
熊肉の燻製をよく食べさせてもらった。
あと猪の肉の燻製も食べさせてもらったなぁ。
どちらもうまかった!

266:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/25 21:47:37 kRT/idH2O
それはよかった。

267:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/05 05:26:43 OGozQrI00
夏はビールとさいぼし
冬はあったかいうどんにあぶらかす

268:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/05 08:40:49 YIwcUDv9O
>>267
筋金入りのエタだな

269:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/07 20:42:59 WtGU1vSr0
>>268
いやいやそれほどでも、、、
照れるなぁ~

270:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/15 12:36:43 TGv1RyJR0
これって馬肉のさいぼしだよね?↓
URLリンク(www.wakamaru.com)

271:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/15 13:22:58 VUc8icHp0
関東には売ってないのか・・?

272:アガリクス
09/08/15 14:08:23 SSB+IVWn0
かっこいいなあーー

273:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/18 20:14:02 DTVq0NJH0
age

274:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/18 21:22:12 X9MwauNYO
>>271

東京で「あぶらかす」と言うと、肥料の事だと思うお年寄りが多いかな……

若い世代だと「あぶらかす」自体を知らない。

旅行して、「かすうどん」を知ったが、名前だけだと「天かす」かと思ったよwww



275:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/19 01:04:10 ECm0yyjUO
俺は埼玉在住だが、埼玉には販売店一軒も無いよ。
都内なら中目黒でかすうどんが食べられる!

276:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/19 11:11:12 77j0vUyF0
>>274
あと、小学校の時校舎の床を磨くワックスもアブラカスって言ってたな…

277:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/20 18:40:46 Or9E266z0
さいぼしを少し電子レンジでチンして
マヨネーズに一味かけたのを
ちょっとつけて飲む発泡酒ウマー

278:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/20 22:54:12 FgoSKNx2O
富山のラーメン屋ではテーブル上にトッピング用として
「油カス」と書いてある瓶が置いてある。

279:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/26 06:06:36 L8XKCClZ0
阪和道の岸和田サービスエリアのフードコートでは
メニューに「羽曳野名物かすうどん」がある
○番さんかすうどん~と大きな声で呼ばれてから
取りに行かなければならない
味は中の下
昔団地で食べたおっちゃんのかすうどんのほうがうまい

280:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/26 06:25:26 2/Q4eUXh0
人権問題を話し合う場所です。

差別を助長する目的の書きこみは削除します。
また、「議論を妨げる目的での書きこみ」や「差別を助長する目的」での
書きこみを多発する方は、然るべき処置をとらせていただきます。

1 地名、人名の書き込みは削除します。 (差別を目的としているため)
2 議論に関しては誹謗があっても基本的には議論を残すために削除しません。
3 タイトルに地名が書かれている場合は議論があってもスレッドごと削除します。



281:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/02 22:54:27 cGIazU1I0
こうごり  アメリカようかん

282:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/06 19:47:17 y1CZNnoVO
お好み焼きに入れたら美味しかった。

283:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/06 20:36:53 A/4bEur10
大根おろしで粉にしてお好み焼きのネタに入れる
荒めに砕いて入れる

どちら派でしょうか?

284:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/06 23:31:44 DG0HNJ0bO
どうでもよい
好きに食え!

285:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/07 19:19:00 mwwsmZLV0
人さいぼしって何?
候補で出てきたんだけどw

286:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/07 23:20:16 w2ksthUrO
つまんね

287:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/09/07 23:22:36 JdFcTGNQ0
「人胆」ってわかる?

288:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/08 23:53:33 VVcpSESuO
>>287ググッたら恐ろしい意味がでてきた。
小さい頃からさいぼしを食って育ってきたが、まさかなぁ…。
よければ、少し詳しく教えてくれないですか?
ちなみにさいぼしは生姜醤油で食べるのが好き。バンバンほぐしてお茶漬けもうまい。

289:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/12 20:41:32 rfiYfh6x0
牛の「フカ」という部位(肺ですよね)をホルモン屋さんで
買い求めました。
今回は、七輪で炭焼きをしていたので一緒に焼いて食べたのですが
お勧めの食べ方って、ありますか?

ハチノスも手に入れたんですけど、塩コショウにレモン・ごま油で
食べました。

290:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/13 11:37:31 W42LgT1K0
さいぼし
スレリンク(toba板:101-200番)
されぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ

291:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/17 03:30:53 NciCpowoO
居酒屋でセンマイを酢味噌で食ったよ。うまかった。

292:権平 ◆T0e.kDbaK2
09/09/25 01:02:34 Ky0Lg4Hd0
>>279
基本SAで味には期待しない方がいい。
香芝SAで食べたかすうどんも酷いものだった。
かすにコクがないわ臭味が強いわ・・・

293:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/28 04:38:09 MKihFlGz0
>>292
やっぱり藤井寺インター下りたトコのかすうどん屋さんが一番でしょうか?_

294:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/28 12:23:59 jqx9nrrkO
フワは焼いても旨くない 
テッチャンと混ぜて煮込みがいいよ

295:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/28 13:13:21 i6w8+FEB0
>>293
平野区の中環沿いの店が臭みも少なくておいしいよ

296:ウド
09/09/28 22:42:47 bcITqNwd0
>>292
さすがウド
かすうどんになると出てくるなw
店員にサインを求められたのか?

297:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/01 00:01:45 6B/lO0LjO
>>293 >>295
藤井寺インター前の方が普通に美味しいよ ゼラチン最高
カスヤって名前やったけな

298:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/04 05:05:44 eN/vAhtZ0
加寿屋と書きます。羽曳野店もよろしく。

さすがに「カス大盛り」は夜眠れなくなりましたな
ゲップがくさい・・・天一みたい、、、

299:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/13 05:43:54 lbya2Dwj0
奈良橿原のラーメン藤には
油かすラーメンがあります

300:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/14 15:13:07 O7+UYOXzO
姫路でお好み焼きやラーメン店で油かす入れる店は少数派で、しかも最近になっていれだした。
南大阪では、20年前すんでたことがあって当たり前のようにあったけど・・・
店員に聞くと手に入りにくいと聞く・・・
姫路市内、加古川にありそうな気がするけど不思議な話やなぁ・・・

301:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/14 21:09:31 eLO+WfCR0
革と肉

302:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/14 22:36:21 O7+UYOXzO
姫路市H町T木に、油かすありますとかいてる店があるけど、買ってる客を見たことがない。


303:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/15 16:29:51 asLNfzJ70
URLリンク(shop.yumetenpo.jp)
URLリンク(blog.fortunebell.com)

304:ロザリー ◆PiGJDrhfQc
09/10/19 23:57:58 4LJaB6FGO
あぶらかすかさいぼし食べたい
誰か無料でくれ
送料は払う

305:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/22 22:29:37 aMeF51OA0
>>302
そりゃ本場のHびきのでも俺以外に見たことが無いw
MつばらのN野食品では、一度だけ車で予約の品を買いに来た人を見たことがあるが、
年末だったから特別に客が多かったせいもあったと思う

306:ロザリー ◆PiGJDrhfQc
09/10/24 18:47:18 u3h0gYocO
油かすかさいぼしくれ

307:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 19:41:48 8RTKCRJFO
↑もっこすのチンカス食うとけ!

308:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/10/24 23:33:30 deYaRMkX0
いや~ん♪

309:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/24 23:37:29 8RTKCRJFO
↑もっこす君って、クリス松村みたいな人ちゃうのん?

310:ロザリー ◆PiGJDrhfQc
09/10/25 19:27:53 B/ZmtHk9O
油かすまえ1円でヤフオクに売ってたの
だからただでくれる人もいるでしょ
頂戴

311:ローズマリー・バトラー
09/10/26 20:51:29 kfVbaDJHO
↑それなら香ばしい地域へ赴き、油粕ありますの看板みたら、食べさせてと言ってごらんつぁい。
今まで一度も食べたことがない、といえば食わせてくれるよ。

312:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/02 11:00:27 JBqm4bOfO
大阪府下で一番美味くてリーズナブルなサイボシを売ってる店ベスト3を選ぶとしたら…
独断と偏見、大いに結構なんで情報よろしく!

313:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/04 20:55:42 NSNUpfQs0
やっぱり奈良のおっちゃんとこやで

314:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/04 22:14:53 NNlkOWIyO
製造元で買え。
製造工程が見学出来るし、出来立てホカホカも買えるぞ。
但し、購入はキロ単位で!

キロ単位で買っても 冷凍しとけばOK!!



315:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/05 04:01:47 mfoN8ZXAO
かすうどんも良いですね。

1シーズンに1回は食べたいところです

316:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/05 07:56:47 6BPQU+l4O
これからの季節 水菜と油かすのハリハリ鍋。最高!



317:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/05 10:31:43 imLPudSCO
書名はど忘れしたが、戦前~戦中頃の話しとして紹介されていた大阪の
ある部落の話し。その部落の子供達は、さいぼしを日常的に食べていた
おかげで、周囲の村の子供達より体格もよく、喧嘩も強かったそうだ。
その地区のさいぼしの作り方としては、牛肉のでかい固まりを八月の
炎天下を利用して干すのが最高らしい。でかい固まりで干す理由は小さいと
鳶に掠われてしまうからだそうだ。この干す作業だけは絶対八月じゃなきゃ
だめらしい。そして完成した真っ黒なさいぼしを、木槌でしばらく叩くいている内に徐々に裂けてきて、
それをそのまましゃぶってもいいし、炭火で軽く焙っても旨いとのことだった。
さいぼしって馬肉が主流だと思っていたけど、牛肉も旨そうだね。

318:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/05 16:22:39 6BPQU+l4O
牛肉も旨いよ。
それも『カッパ』最高


319:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/05 21:48:02 imLPudSCO
なるほど。カッパという部位のさいぼしが旨いんですね。
機会があればぜひ入手してみたいです。

320:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/06 05:06:42 cBgJL1fp0
おっちゃんのとこ行けカッパあるで
入ってすぐ右手や牛のも馬のもあるで
帰りのコロッケ4つ買ってかえりや


321:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/06 07:28:09 6xWx206LO
おっちゃんとこの店頭の『カッパ』の串焼き旨い。(コロッケみたいに常時販売ではない)
店内にはカッパ生肉も売ってるぞ。



322:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/08 15:20:32 0s1t1Z+90
年末とかおっちゃんの店で静かーに並んでたら
いつまでたっても会計してもらえん
がつがつ前に出ていかんとどんどん割り込みされまくられる


323:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/08 17:53:53 DHXkDaWaO
大正解!



324:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/10 21:19:15 fVOFbm/yO
奈良のおっちゃんの店てどこにあんのん?

325:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/10 21:49:35 buvvy+ESO
役者じゃのうぉぉぉ!!!
シラコイシ~ィ。



326:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/12 05:32:36 5BPArxq40
過去スレじっくり読みや
おっちゃんとすぐわかるで
卑弥呼の街や


327:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/16 21:18:37 Gz/HmKhY0
奈良スレのみなさん
おっちゃんネタこっちでどーぞ

328:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/17 00:25:48 37LayeeqO
おっちゃんは山形牛にこだわり、おっちゃんは詩を愛している。
店に入ったら右手上を眺めてみなさい。おっちゃんの詩があるから大きな声で唄いなさい。

329:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/17 14:36:18 d3LnhgvoO
奈良のおっちゃんとこ頼むから教えてくれょ

卑弥呼の街だけやったら分からんのや

ワシ、パソコンに詳しゅうないから過去スレの見方も分からんねん

330:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/17 16:49:00 ofVWVQJrO
役者じゃのうぉぉぉ!!!

シラコイシ~ィ。



331:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/17 21:45:50 o/1vSPol0
330
役者じゃのうぉぉぉ!!!

シラコイシ~ィ。

332:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/18 01:39:42 ecDoN1iw0
なにが役者じゃ!シラコイのはオマエじゃ!ホンマにそんな店あんのか?

333:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/18 16:57:57 2rtZEKi+0
>>332
役者じゃのうぉぉぉ!!!

シラコイシ~ィ。

334:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/18 21:19:17 XPLsqmgeO
油カスと肉カスって同じものですか?

335:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/18 21:23:51 fWRyjsQW0
肉化すは、豚がTVに出てたね。

336:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/18 21:39:03 XPLsqmgeO
>>335
油カスの豚版ですかね
富士宮焼きそばを食べたら入ってて、何だろうと思いまして…

337:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/19 05:13:01 NpIeTz8m0
さいぼしに馬と牛があるように
あぶらかすにも牛と豚があるんだろうか
では馬のあぶらかすは?
と素朴に感じてしまいます。誰かご存知ないですか?

338:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/19 09:42:26 NGxh5iXC0
馬油はあるね。

339:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/19 11:19:10 rAA4iKx7Q
富士宮やきそばはB料理ってことでおk?

340:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/19 21:32:23 a7BUogKQ0
B級グルメのBやろ?

341:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/20 20:50:24 44Z3eFIC0
豚のかすは部落と無関係

342:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/26 05:50:54 GSDANvg70
富士の宮も無関係?

343:権平 ◆T0e.kDbaK2
09/11/29 03:24:38 ndiP7SHB0
羽曳野のかすたこ焼き支店出せばいいのに

344:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/03 04:51:47 fYwuygk/0
さいぼしに芝生?がついていた。なぜ?

345:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/04 19:37:53 425WJ33FO
ア・タ・リ
おめでとう









…プッ!!



346:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/06 00:23:49 nionQl710
大阪のソウルフード「油かす」みたいな記述には
大いに疑問がある
Bフードって書いて欲しいなあ

347:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/10 23:29:24 X2s8oKYpO
冬になると肉羊羮が食べたくなります

348:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/16 05:26:10 3FFcMAZP0
肉羊羮?
kwsk

349:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/16 10:19:18 O/VKNfSdO
煮こごり?

350:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/17 02:26:17 bqFDXnCjO
羊水固めたもの?

351:もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU
09/12/17 07:44:52 kcEUebtb0
>>348
和風プティングね。
ゼリーの中に好みの食材を固めたもの。

352:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/17 10:47:40 faMNQidd0
>>351 pudding

353:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/27 21:07:58 C1zopVkH0
年末はスタンプカード無しだって!


354:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/11 21:08:46 FQO2GTYs0
age

355:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/14 09:50:29 dP2/aGhO0
>>350
数年前に倖田來未が35歳以上は腐ってると言ってたよ。

356:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/13 17:36:27 P2klQN6q0
にく

うま



最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch