10/07/04 06:43:09 i4wfPdFd0
~南国風の一日を【ベトナム/タイ風定食】過ごしてみませんか~
材料:小松菜一わ、ご飯、レモン、ニンニク、チリペッパー、砂糖、ニョクマム(ベトナムの魚醤)、シャンツァイ(香菜)
1) 小松菜をさっと茹で冷水にとってお浸しにします。茹で汁は捨てないでおきます。
小松菜のお浸しをニンニク、チリペッパー、砂糖ほんのわずか、ニョクマム。レモン汁で合えて冷蔵庫で冷やしておきます。
2) 1の茹で汁を捨てずにスープにします。
茹で汁にニンニク、チリペッパー、砂糖ほんのわずか、ニョクマム。レモン汁で味付けし、
マグカップにつぎ、シャンツァイを散らします。なければパセリかアサツキでも大丈夫。
3) ご飯をお皿に盛ります。
4) 上の1、2、3をお盆に並べて出来上がり。
アジアンテイストの食事です。野菜が多く健康的ですよ。
お子様にはマンゴージュース、
殿方にはメコンウイスキーのソーダ割りを添えると喜ばれます。
メコンウイスキーといえば秋篠宮様の大好物!!
ぜひお試しあって!