10/05/26 23:42:01 IG0dOQcB0
>>35
食器棚も奥行き65㎝くらいのものを入れて、通路幅は全て65㎝~70㎝
くらいにする。冷蔵庫と食器棚のラインを揃えて、冷蔵庫を手前に置く。
というのではさすがにダメ?
冷蔵庫だけがでっぱらず、LDからの見た目はすっきりすると思うよ。
通路65㎝程度でも、狭いには狭いけど、一人きりで作業するならさほど支障は
ないと思う。後ろのもの取るのはすぐ近くて便利だし。今の賃貸の我が家がそうですが。
後ろを誰かが通ったり、二人で作業するのは無理だけど。
ちなみに、ちょっと古い本ですが、「プロが教えるキッチン設計のコツ」という本では、
キッチンと後ろの収納の幅を、確か70㎝位を推奨していたと思います。
通路70㎝くらいでキッチンを設計したら、それでは引き出しを開けることができない!と
建築士さんだったかに抗議されたことがある。
人間工学上、引き出しを開けるのに○○㎝必要、と書かれているのは、引き出しの正面に
立って開けた場合の数字で算定されている。
でも、実際キッチンに立ったとき、普通は横に立って引き出しを開けて作業をする。
だから、キッチンにおいて人間工学上引き出しを開けるには○○㎝必要、というのは当てはまらない
のだ。むしろ、通路幅が広いと、後ろの収納に一歩踏み出さないといけなくて不便。
一人で作業するなら、70㎝(くらい)がベスト。
みたいなこと書かれていました。
うちは確かにそういう状態なので、確かにそういう面もあるね~と思いながら読みました。
ただ、一人で作業する分にはコンパクトでいいのですが、誰も入って来られないキッチンと
いうデメリットもあります。