10/07/18 14:37:52 YdKA3uVt0
>>533
お口に合うレシピで良かったです!
>>532
レモンカードは砂糖も入っているし、卵も一応加熱してあるのですが
冷蔵庫保存がいいですよ。それでも2,3日で使い切ります。
店頭にあるものは密閉状態が良いのかジャムと同じ棚(室温)に
並べられていますね。
皮をおろすからワックスや防かび剤を使わない
国産のものを使うんだけど、細かい汚れを落とすのに
湯煎するお湯を利用して、さっとくぐらせます(2~3分)。
それから、浮いた汚れをたわしでこすり落としてから
絞るといい具合に温まって絞りやすいです。
ちなみに私は絞り器でなく、カレースプーンを使って
半分に切ったレモンを左手で覆うように持ち、スプーンを回しながら
両手でぐりぐりひねります。
細かいところはスプーンの背でつぶすように絞るから
最後はカスカスの皮しか残さずきれいに果汁が取れます。