10/04/06 10:16:34 WE8i0lrh0
>>15 :[マッコリが日本でもひそかに]
>>16 :[マッコリの原材料]
>>17 :[小麦粉入った]
>>20 :[マッコリなんか]
マッコルリ:韓国式どぶろく
■やわらかい飲み口の韓国式どぶろく
マッコリ(マッコルリ:韓国式どぶろく)は、米や小麦を原料に作る韓国式のどぶろくです。マッ
コリとは「粗く漉(こ)した」という意味で、ほかの酒を造るときに残ったかすに水を添加し、粗
く漉して作る製法から名づけられたといわれています。原料の成分が多く残っているため、日本の
濁り酒のように見た目は白、または乳白色に濁っています。アルコール度数は5~9%程度と低く、
口当たりがよく飲みやすいのが特徴です。
マッコリは韓国語では「農酒(ノンジュ)」ともよばれ、かつては農作業の合間に飲むお酒として
も親しまれていました。朝鮮時代まではそれぞれの家庭で作るのが主流であり、ふだん飲むお酒と
して作られていたといいます。現在では、大規模な工場で作られたものが韓国全国に流通していま
すが、小規模な醸造場も各地に点在しており、地のマッコリも数多く存在します。
マッコリは、加熱処理をした保存用のものを除き、発酵が続いた状態のまま販売されることが多い
ため、非加熱のものはぷちぷちとした心地よい発泡感とともに、甘味の中にほのかな酸味を感じる
のが特徴です。アルコール度数が低いので、韓国では茶碗ほどの大きな器に注ぎ、ぐいぐいと飲む
のが醍醐味だともいわれています。 (続く)
ni-Korea (2009年2月18日) URLリンク(ni-korea.jp) (閉店中)