10/02/24 07:33:20 GzvkhZJE0
フライパン肉まん、皮だけ検証してみた
・水分量大杉で、レシピどおりの分量で混ぜた段階で
ねちょねちょしていて、このまま生地を休ませても成形できるとは
到底思えない感じだったので、薄力粉20グラム追加
・休ませた後
油分がかなりある(牛乳の油分)
砂糖も多いので、さらにベタベタする生地
・成形
普段、自分はイースト発酵の生地で肉まん作っているけど、
カバの生地は触っていて気持ちのよい生地ではなかった
カバレシピ無視して小麦粉を追加したせいかしらんけど、ヒダ
を作りづらかった
・焼く
ベーキングパウダー舐めてました
あんなに膨らむとは…
・お味
子供向き
総括:カバの写真の違和感がやっとわかった
焼く前と焼いた後、サイズが殆ど変わっていない
ベーキングパウダーの生地なら、もっとぶわっと膨らむ筈なのに、おかしい